INIAP-YURAK 2024
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Abstract
Description
El trigo (Triticum aestivum L.) representa uno de los cereales más significativos a nivel
mundial,(FAO, 2023). Según proyecciones de la FAO-AMIS para el año 2024, se
anticipa un aumento del 0,69% en la producción global de trigo (AMIS, 2023). En el
contexto de Ecuador, en 2023, el país importó 1´369 176 toneladas de granos de trigo
(SIPA, 2023b), mientras se cosecharon 4 395 hectáreas que representa 1,69 t ha-1 (SIPA,
2023a), cifras que contrastan con la productividad media mundial de más de 3,0 t ha-1
(FAO, 2023). El cultivo de trigo en Ecuador se concentra en la Sierra ecuatoriana, en
altitudes que oscilan entre los 2000 y 3200 metros, con provincias productoras como:
Carchi (1 609 ha), Chimborazo (759 ha), Bolívar (1 164 ha), Imbabura (192 ha) y
Pichincha (503 ha) (SIPA, 2023a).
En el cultivo de trigo, a través de los años las variedades son más susceptibles a
enfermedades, provocando una disminución de los rendimientos. Por esta razón, es
crucial que a través del mejoramiento genético se desarrollen nuevas variedades
adaptadas a diversas condiciones agroecológicas, que cuenten con características de
resistencia a enfermedades como las royas: amarilla (Puccinia striiformis) y de la hoja
(Puccinia tritici), y que además posean rendimientos superiores a tres toneladas por
hectárea, y estén disponibles para los agricultores (Ponce-Molina et al., 2021; PonceMolina, Garófalo, & Noroña, 2022a).
Una de las variedades de trigo desarrolladas por el INIAP y de buena aceptación por
agricultores e industriales es INIAP-Imbabura 2014, de grano rojo, reconocida por su
calidad y alto rendimiento. Para el 2024, el INIAP ha generado una moderna y nueva
variedad de trigo de grano blanco, con un potencial genético de rendimiento que oscila
entre 7 y 8 toneladas por hectárea, superando el promedio nacional. Además, INIAPYurak 2024 muestra una resistencia notable a enfermedades de importancia como la
roya amarilla (Puccinia striiformis) y la roya de la hoja (Puccinia tritici), que son
cruciales en el ciclo de cultivo. En términos de calidad, esta variedad presenta un peso
hectolítrico entre 74 y 78 puntos y un contenido de proteína del 12 al 13%, necesarios
para la industria molinera nacional.
Keywords
Citation
Garófalo Sosa, J. A., Noroña Zapata, P. J., Ponce Molina, L. J., Campaña Cruz, D. F., Jiménez Merino, C. A., Velásquez Carrera, J. S., Villacrés Póveda, C. E., Nieto Beltrán, M. R., López Guerrero, V. A., Camacho Viterí, J. G., Yumisaca Jiménez, S. F., & Falconí Castillo, C. E. (2024, agosto). INIAP-YURAK 2024.