http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1585
Tipo de Documento: | Libro |
Autor : | Jiménez Barragán, Juan Carlos Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo Nicklin, Claire Rodríguez, Daysi Zambrano Flores, Fanny Gissela Bolaños, Milton Reynel, Víctor Dueñas, Alfredo Cedeño, Paúl |
Título : | Micro fermentación y análisis sensorial para la selección de árboles superiores de cacao |
Título de la serie: | Boletín Técnico no. 140 |
Palabras clave : | CACAO;THEOBROMA CACAO;FERMENTACIÓN;SECADO;ALMACENAMIENTO;CALIDAD SENSORIAL |
Fecha de publicación : | jul-2011 |
Editorial : | Quevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, 2011 |
Código: | *EC-INIAP-EETP-MB.Mocache(INIAP/BT-140) |
Páginas: | 61 p. |
Estación: | Estación Experimental Tropical Pichilingue |
Resumen : | Durante el periodo Abril 2008-Noviembre 2009, INIAP, C & D, CEFODI y UTLVTE, condujeron un estudio colaborativo para comparar dos métodos de micro-fermentación: 1) Colocación de pequeñas muestras de cacao (2 kg) en una matriz de masa fermentante, y 2) Cajas Rohan, La fermentación se realizó en las instalaciones de CEFODI, sur de la provincia de Esmeraldas, Las muestras se originaron en distintas zonas de la misma provincia (Atacames, Muisne, Rio Verde y Quinindé), En una primera etapa se fermentaron 36 muestras de árboles identificados COIl este propósito, El objetivo era decidir que método seguiría usándose para la micro-fermentación de las 45 muestras participantes en la segunda etapa de la investigación, la que incluyó algunas muestras (10) de la primera etapa. Todas las muestras se sometieron al análisis sensorial. También se registraron datos de algunas variables físicas (en la E, E.Pichilingue) y químicas (en la E,E, Sta, Catalina) para apoyar el proceso de selección de los árboles con las muestras mejor calificadas, |
Citación : | Jiménez, J., Amores, F., Nicklin, C., Rodríguez, D., Zambrano, F., Bolaños, M., ... Cedeño, P. (2011). Micro fermentación y análisis sensorial para la selección de árboles superiores de cacao. Quevedo, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue. (Boletín Técnico no. 140). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1585 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EETP |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Boletín técnico Nº 140.PDF | Documento a texto completo | 13,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.