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Recent Submissions

  • Item type: Item ,
    Evaluación de la resistencia a Monilia roreri y su relación con algunas características morfológicas del fruto de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.)
    (Turrialba, CR: Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado, 1983. 60 p., 1983) Brenes Gamez, Oscar Enrique
    La moniliasis, causada por el hongo Monilia roreri, es una de las principales enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica. Recientemente se ha desarrollado una metodología para evaluar la resistencia. El presente estudio se realizó con los siguientes objetivos: 1. Verificar la confiabilidad de la metodología de evaluación de resistencia mediante inoculación artificial recomendada anteriormente. 2. Evaluar mediante inoculación artificial la resistencia a M. roreri de los cultivares de la colección del CATIE, Turrialba, y 3. Determinar si alguna característica de la mazorca, como el color, la rugosidad o la dureza del mesocarpo está relacionado con la susceptibilidad. Se evaluó la severidad externa, la severidad interna y la incidencia de 40 cultivares, mediante una lectura a las ocho semanas después de la inoculación, de frutos de dos meses de edad asperjados con una suspensión de 100.000 conidios/ml. Los cultivares fueron divididos en tres etapas de acuerdo con su época de mayor floración y en todas las etapas se evaluó el cultivar 'Catongo' que actuó como control. La severidad externa se midió con una escala de 0 a 5 según los síntomas y la severidad interna con una escala de igual amplitud respecto al grado de necrosamiento de los tejidos internos del fruto. Se observó que el necrosamiento interno ocurre después de la aparición de los primeros síntomas externos o puntos aceitosos. Se determinó una gran variación, del cultivar 'Catongo', entre las etapas, por lo cual se hizo una corrección a los valores más altos de severidad externa e interna con el objeto de comparar los resultados como si se hubiera obtenido en una sola etapa. Los datos corregidos se sometieron a un análisis de varianza y una prueba de Duncan. Se encontraron diferencias significativas entre cultivares para severidad externa e interna. Considerando los tres parámetros evaluados se hizo un análisis 'CLUSTER' para la jerarquización y división en grupo de los cultivares. Se escogió la división en cinco grupos que corresponden a una clasificación arbitraria de muy resistentes, resistentes, tolerantes, moderadamente susceptibles y susceptibles. Los cultivares 'RB-41', 'EET-399', 'UF-296' y PA-169' fueron clasificados como muy resistentes. Los cultivares 'CC-234' y 'CC-244' fueron los más susceptibles. Las características de color, rugosidad y dureza del mesocarpo del fruto fueron correlacionadas con la severidad externa, severidad interna e incidencia pero ninguna correlación fue significativa. La mayoría de los cultivares muy resistentes y resistentes evaluados en este estudio son originarios de la costa de Ecuador y la zona del Alto Amazonas de Perú y Brasil.
  • Item type: Item ,
    Aislamientos y pruebas in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC) en banano
    (Turrialba, CR: Centro Agronómico Tropical de Investigaciones y Enseñanza, Escuela de Posgrado, 2009. 34 p., 2009) Lara Fiallos, Diana Fernanda
    La enfermedad llamada marchitamiento del banano o Mal de Panamá, causada por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense, figura entre las amenazas que más pérdidas económicas ocasiona a las musáceas llegando hasta un 100% en la mayoría de los países donde se plantan estos cultivares (Hwang y Ko 2004, Pérez 2004). En los años 60 el Mal de Panamá causó severos daños en la producción del cultivar ‘Gros Michel’ (AAA), principal banano de exportación en aquel momento y como consecuencia desaparecieron más de 40.000 ha localizadas en Centro y Sur América (Stover 1962), lo que conllevó a la adopción de cultivares del subgrupo Cavendish (AAA) como banano de exportación (Stover 1986, Ploetz 1994).
  • Item type: Item ,
    Uso y manejo tradicional de los sistemas agroforestales en la cuenca media del Río Guayas, sector Mocache-Palenque
    (Quevedo, Ec: Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela de Ingeniería Forestal. 2000. 173 p., 2000) García Cruzatty, Luz Cecilia
    El presente estudio se realizó en el sector Mocache-Palenque de la cuenca media del río Guayas. El objetivo general fue: Identificar los sistemas agroforestales y el conocimiento tradicional que de ellos tienen los campesinos de la cuenca media del Río Guayas. Para obtener la información se utilizaron técnicas participativas tales como: reuniones con familias, recorridos participativos y la observación directa. Colaboraron con la investigación 10 familias campesinas, cuyas fincas fueron seleccionadas después de un recorrido previo por la zona. Los productores encuestados tienen un promedio de 53,5 años de edad y 43,1 años viviendo en sus fincas, las cuales son de 8.4 hectáreas como promedio. A pesar de que tienen poco tiempo viviendo en sus fincas son campesinos natos, lo que ha contribuido a que exista un significativo e importante conocimiento local en cuanto al uso y manejo de las especies.
  • Item type: Item ,
    Efectos comparativos entre la fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del café (coffea arábica L.) en el sector de El Pasaje
    (Babahoyo, EC: Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agrícolas, Escuela de Ingeniería Agronómica. 1993. 77 p., 1993) Fuentes Aguirre, Wilson Felipe
    El presente trabajo de investigación se realizó en mayo de 1992 a junio de 1993, en la hacienda “La Gloria” ubicada en el recinto el Pasaje. Perteneciente a la parroquia Zapotal, cantón Ventanas, provincia de Los Ríos. Con coordenadas geográficas: latitud 01º26´36 “Sur. Longitud 79º27´43” Oeste. Con una temperatura promedio de 24 ºc, y una precipitación anual de 1500mm, correspondiente al bosque muy húmedo tropical. Para este trabajo de investigación se utilizó como material genético la variedad de café se utilizó como material genético la variedad de café caturra rojo.
  • Item type: Item ,
    Estudio de la altura de corte (Podas) como una alternativa para acelerar la rehabilitación de los Cafetales, en la especie Arábica en el sector de Barranco Colorado
    (Babahoyo: Ec. Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agrícolas. Escuelas de Ingeniería Agronómica. 1992. 38 p., 1992) García Jácome, Jacinto Wilson
    El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el recinto Barranco Colorado, perteneciente al cantón Ventanas, provincia de Los Ríos. La finalidad del presente trabajo fue de evaluar diferentes alturas de cortes para acelerar la rehabilitación de cafetales. El ensayo se realizó el periodo de Julio de 1991 a abril de 1992. Los objetivos planteados en este trabajo fueron: lograr rehabilitar plantaciones de café cuyos rendimientos han disminuido desfavorablemente y determinar la mejor altura de corte, para mejorar los rendimientos por unidad de superficie. Se empleó el diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones, el área de cada subparcela fue de 35,5m², dando una áron total del ensayo de 1.880 m.