Estudio de la respuesta agronómica y de procesamiento a la variabilidad de un grupo de genotipos de papas nativas (Solanum spp.) del Centro Sur del Ecuador,l en dos localidades. Pichincha-EESC. y Tungurahua - Hacienda ITA-LAM. 2006
Loading...
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, 2006. 149 p.
item.page.coverage.spatial
E. E. Santa Catalina
item.page.format.extend
7 p.
Abstract
Las papas nativas que han sido conservadas por muchas generaciones están en peligro de extinción, debido al reemplazo por nuevas variedades mejoradas y de mayor rendimiento y a las pocas oportunidades de mercado. Por esta razón el Programa Nacional de Raíces y Tubérculos rubro papa ha dirigido parte de su investigación al desarrollo de productos realizados con papas nativas.
Dentro de esta investigación se plantearon los siguientes objetivos secundarios:
1. Determinar los genotipos que presenten las mejores características agronómicas (Madurez de follaje, rendimiento por planta, categoría y total; brotación y punto critico de almacenamiento).
2. Determinar los genotipos aptos para el procesamiento de papas tipo hojuelas (“chips”) en cuanto a gravedad específica, materia seca y porcentaje de hojuelas buenas
3. Caracterizar morfológicamente los ocho genotipos de papas nativas.