Genes candidatos y perfiles bioquímicos ligados a la calidad aromática de clones de cacao nacional centenario
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Maracaibo, VE: Universidad del Zulia, Facultad de Agronomía, División de Estudios de Graduados, Programa de Doctorado en Ciencias Agrarias, 2023. 140 P.
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E. E. Litoral Sur
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140 p.
Abstract
El objetivo del trabajo fue evaluar los genes candidatos y perfiles bioquímicos ligados a la calidad aromática de clones de Cacao Nacional Centenario (CCNC).
Se colectaron plantas CCNC de la Estación Experimental Litoral Sur, ubicada en la provincia del Guayas-Ecuador. Se analizaron 243 muestras con 20 marcadores microsatélites, utilizando la tecnología M13 tailing; así como también las características organolépticas y sensoriales. La diversidad genética obtenida fue de 0,447 y el índice de contenido polimórfico de 0,414, lo que demuestra una alta diversidad genética, y cuyo análisis de agrupamiento, permitió obtener dos sub poblaciones (GN y GM) diferenciadas por su nivel de heterocigosidad. Se determinó que 36 accesiones presentaron bajos niveles de relación teobromina / cafeína confirmando la existencia de materiales de cacao nacional con altos niveles de aroma y contenido total de polifenoles. Se evidenció mayor concentración de compuestos afrutados y florales que el contenido de grasa (G), esto estuvo estrechamente relacionado con los procesos de fermentación y secado. En conclusión, se identificaron 13 árboles con homocigosidad ≥ 80%, 36 accesiones con bajos niveles de relación teobromina / cafeína y 100 % de las accesiones con niveles de aroma florar entre 2 y 4 permitiendo identificar accesiones con sabor dulce y aroma a miel.
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