Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5824
Tipo de Documento: Revista
Autor : Paredes Andrade, Nelly
Lima Tandazo, Luis
Pico Rosado, Jimmy
Vargas Tierras, Yadira
Caicedo Vargas, Carlos
Fernández Anchundia, Fabian
Subía García, Cristian
Tinoco Jaramillo, Leider
Sotomayor Akopyan, Dennis
Monteros-Altamirano, Álvaro
Título : Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca para la Amazonia Ecuatoriana
Palabras clave : Yuca;Manihot esculenta Crantz;Cultivos;Taxonómicamente;Monoica;Siembra;Cosecha;EDAFO-CLIMÁTICAS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Lago Agrio. EC:INIAP-Estación Experimental de la Amazonia ,2021.
Páginas: 28 p.
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un alimento de gran aceptación a nivel mundial, constituye la fuente de energía más importante en las regiones tropicales del mundo y su cultivo se adapta a las condiciones climatológicas de muchas regiones. El género Manihot cuenta con más de 100 especies y muchas de ellas producen látex y ácido cianhídrico, de las cuales solamente Manihot esculenta tiene importancia económica (Suárez y Mederos, 2011). La planta de yuca es un alimento excelente, siendo aprovechable tanto la raíz como sus hojas y es considerada el cuarto producto básico más importante después del arroz, el trigo y el maíz (FAO, 2000). En Ecuador, la yuca se produce en todas las regiones geográficas, desde el nivel del mar hasta los 1.620 m.s.n.m. Es cultivada principalmente por pequeños y medianos productores, generalmente asociada con otros cultivos. En la costa ecuatoriana se produce también en forma de monocultivo. En la Amazonía ecuatoriana, a más del consumo de la raíz en fresco, se elabora una bebida típica de las comunidades Shuar, Kichwas y Achuar conocida como “Chicha”, y en varios lugares sus hojas tiernas son cocidas como verduras. Puede ser ademas utilizadas, entre otras preparaciones, para elaborar panes de yuca, harina, etc.
Descripción : Los agricultores dedicados al cultivo de yuca en la Amazonía Ecuatoriana y el País.
Citación : Paredes, N.; Lima, L.; Pico, J.; Vargas, Y.; Caicedo, C.; Fernández, F.; Subía, C.; Tinoco, Leider.; Sotomayor, D.; Monteros-Altamirano, Á. (2022). Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz), para la Amazonía ecuatoriana. 1era Ed. 2022. Manual Nro. 126. 28 paginas
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5824
ISBN : 978-9942-22-553-5
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca para la Amazonia Ecuatoriana.pdfiniaprevistayuca202152,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons