Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5824
Tipo de Documento: Revista
Autor : Paredes Andrade, Nelly
Lima Tandazo, Luis
Pico, Jimmy T.
Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Caicedo Vargas, Carlos
Fernández, Fabián
Subía G., Cristian
Tinoco J., Leider A.
Sotomayor Akopyan, Dennis Alfonso
Monteros Altamirano, Álvaro
Título : Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca para la Amazonia Ecuatoriana
Palabras clave : YUCA;MANIHOT ESCULENTA;CULTIVOS;SIEMBRA;COSECHA;EDAFO-CLIMÁTICAS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Lago Agrio. EC:INIAP-Estación Experimental de la Amazonia ,2021.
Páginas: 28 p.
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un alimento de gran aceptación a nivel mundial, constituye la fuente de energía más importante en las regiones tropicales del mundo y su cultivo se adapta a las condiciones climatológicas de muchas regiones. El género Manihot cuenta con más de 100 especies y muchas de ellas producen látex y ácido cianhídrico, de las cuales solamente Manihot esculenta tiene importancia económica (Suárez y Mederos, 2011). La planta de yuca es un alimento excelente, siendo aprovechable tanto la raíz como sus hojas y es considerada el cuarto producto básico más importante después del arroz, el trigo y el maíz (FAO, 2000). En Ecuador, la yuca se produce en todas las regiones geográficas, desde el nivel del mar hasta los 1.620 m.s.n.m. Es cultivada principalmente por pequeños y medianos productores, generalmente asociada con otros cultivos. En la costa ecuatoriana se produce también en forma de monocultivo. En la Amazonía ecuatoriana, a más del consumo de la raíz en fresco, se elabora una bebida típica de las comunidades Shuar, Kichwas y Achuar conocida como “Chicha”, y en varios lugares sus hojas tiernas son cocidas como verduras. Puede ser ademas utilizadas, entre otras preparaciones, para elaborar panes de yuca, harina, etc.
Descripción : Los agricultores dedicados al cultivo de yuca en la Amazonía Ecuatoriana y el País.
Citación : Paredes, N.; Lima, L.; Pico, J.; Vargas, Y.; Caicedo, C.; Fernández, F.; Subía, C.; Tinoco, Leider.; Sotomayor, D.; Monteros-Altamirano, Á. (2022). Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz), para la Amazonía ecuatoriana. 1era Ed. 2022. Manual Nro. 126. 28 paginas
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5824
ISBN : 978-9942-22-553-5
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca para la Amazonia Ecuatoriana.pdfiniaprevistayuca202152,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons