Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Central Amazónica | es_ES |
dc.creator | Paredes Andrade, Nelly | - |
dc.creator | Lima Tandazo, Luis | - |
dc.creator | Pico, Jimmy T. | - |
dc.creator | Vargas Tierras, Yadira Beatriz | - |
dc.creator | Caicedo Vargas, Carlos | - |
dc.creator | Fernández, Fabián | - |
dc.creator | Subía G., Cristian | - |
dc.creator | Tinoco J., Leider A. | - |
dc.creator | Sotomayor Akopyan, Dennis Alfonso | - |
dc.creator | Monteros Altamirano, Álvaro | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-11T15:41:32Z | - |
dc.date.available | 2022-04-11T15:41:32Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.isbn | 978-9942-22-553-5 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5824 | - |
dc.description | Los agricultores dedicados al cultivo de yuca en la Amazonía Ecuatoriana y el País. | es_ES |
dc.description.abstract | La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un alimento de gran aceptación a nivel mundial, constituye la fuente de energía más importante en las regiones tropicales del mundo y su cultivo se adapta a las condiciones climatológicas de muchas regiones. El género Manihot cuenta con más de 100 especies y muchas de ellas producen látex y ácido cianhídrico, de las cuales solamente Manihot esculenta tiene importancia económica (Suárez y Mederos, 2011). La planta de yuca es un alimento excelente, siendo aprovechable tanto la raíz como sus hojas y es considerada el cuarto producto básico más importante después del arroz, el trigo y el maíz (FAO, 2000).
En Ecuador, la yuca se produce en todas las regiones geográficas, desde el nivel del mar hasta los 1.620 m.s.n.m. Es cultivada principalmente por pequeños y medianos productores, generalmente asociada con otros cultivos. En la costa ecuatoriana se produce también en forma de monocultivo. En la Amazonía ecuatoriana, a más del consumo de la raíz en fresco, se elabora una bebida típica de las comunidades Shuar, Kichwas y Achuar conocida como “Chicha”, y en varios lugares sus hojas tiernas son cocidas como verduras. Puede ser ademas utilizadas, entre otras preparaciones, para elaborar panes de yuca, harina, etc. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Financiero de la Unión Europea (UE) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), en el marco del Proyecto “Desarrollo de proveedores de plátano y yuca en la Provincia de Sucumbíos, como mecanismo para diversificar ingresos de productores de café y cacao en zona fronteriza de Ecuador con Colombia, Comité de Publicaciones de la Estación Experimental Central de la Amazonía del INIAP.
Dirección de Gestión de Conocimiento Científico del INIAP.
Dirección de Transferencia del INIAP.
Comité Europeo para la Formación y la Agricultura – CEFA. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | I. INTRODUCCIÓN 9
II. GENERALIDADES DEL CULTIVO 10III. MANEJO DEL CULTIVO DE YUCA 14
IV. COSECHA 21
V. POST-COSECHA 22
VI. BIBLIOGRAFÍA 23
VII. ANEXOS 25 | es_ES |
dc.format.extent | 28 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Lago Agrio. EC:INIAP-Estación Experimental de la Amazonia ,2021. | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | YUCA | es_ES |
dc.subject | MANIHOT ESCULENTA | es_ES |
dc.subject | CULTIVOS | es_ES |
dc.subject | SIEMBRA | es_ES |
dc.subject | COSECHA | es_ES |
dc.subject | EDAFO-CLIMÁTICAS | es_ES |
dc.subject.other | CULTIVO DE YUCA | es_ES |
dc.title | Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca para la Amazonia Ecuatoriana | es_ES |
dc.type | Revista | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Paredes, N.; Lima, L.; Pico, J.; Vargas, Y.; Caicedo, C.; Fernández, F.; Subía, C.; Tinoco, Leider.; Sotomayor, D.; Monteros-Altamirano, Á. (2022). Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz), para la Amazonía ecuatoriana. 1era Ed. 2022. Manual Nro. 126. 28 paginas | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revistas EECA
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