Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5824
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Central Amazónicaes_ES
dc.creatorParedes Andrade, Nelly-
dc.creatorLima Tandazo, Luis-
dc.creatorPico, Jimmy T.-
dc.creatorVargas Tierras, Yadira Beatriz-
dc.creatorCaicedo Vargas, Carlos-
dc.creatorFernández, Fabián-
dc.creatorSubía G., Cristian-
dc.creatorTinoco J., Leider A.-
dc.creatorSotomayor Akopyan, Dennis Alfonso-
dc.creatorMonteros Altamirano, Álvaro-
dc.date.accessioned2022-04-11T15:41:32Z-
dc.date.available2022-04-11T15:41:32Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.isbn978-9942-22-553-5-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5824-
dc.descriptionLos agricultores dedicados al cultivo de yuca en la Amazonía Ecuatoriana y el País.es_ES
dc.description.abstractLa yuca (Manihot esculenta Crantz) es un alimento de gran aceptación a nivel mundial, constituye la fuente de energía más importante en las regiones tropicales del mundo y su cultivo se adapta a las condiciones climatológicas de muchas regiones. El género Manihot cuenta con más de 100 especies y muchas de ellas producen látex y ácido cianhídrico, de las cuales solamente Manihot esculenta tiene importancia económica (Suárez y Mederos, 2011). La planta de yuca es un alimento excelente, siendo aprovechable tanto la raíz como sus hojas y es considerada el cuarto producto básico más importante después del arroz, el trigo y el maíz (FAO, 2000). En Ecuador, la yuca se produce en todas las regiones geográficas, desde el nivel del mar hasta los 1.620 m.s.n.m. Es cultivada principalmente por pequeños y medianos productores, generalmente asociada con otros cultivos. En la costa ecuatoriana se produce también en forma de monocultivo. En la Amazonía ecuatoriana, a más del consumo de la raíz en fresco, se elabora una bebida típica de las comunidades Shuar, Kichwas y Achuar conocida como “Chicha”, y en varios lugares sus hojas tiernas son cocidas como verduras. Puede ser ademas utilizadas, entre otras preparaciones, para elaborar panes de yuca, harina, etc.es_ES
dc.description.sponsorshipFinanciero de la Unión Europea (UE) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), en el marco del Proyecto “Desarrollo de proveedores de plátano y yuca en la Provincia de Sucumbíos, como mecanismo para diversificar ingresos de productores de café y cacao en zona fronteriza de Ecuador con Colombia, Comité de Publicaciones de la Estación Experimental Central de la Amazonía del INIAP. Dirección de Gestión de Conocimiento Científico del INIAP. Dirección de Transferencia del INIAP. Comité Europeo para la Formación y la Agricultura – CEFA.es_ES
dc.description.tableofcontentsI. INTRODUCCIÓN 9 II. GENERALIDADES DEL CULTIVO 10III. MANEJO DEL CULTIVO DE YUCA 14 IV. COSECHA 21 V. POST-COSECHA 22 VI. BIBLIOGRAFÍA 23 VII. ANEXOS 25es_ES
dc.format.extent28 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherLago Agrio. EC:INIAP-Estación Experimental de la Amazonia ,2021.es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectYUCAes_ES
dc.subjectMANIHOT ESCULENTAes_ES
dc.subjectCULTIVOSes_ES
dc.subjectSIEMBRAes_ES
dc.subjectCOSECHAes_ES
dc.subjectEDAFO-CLIMÁTICASes_ES
dc.subject.otherCULTIVO DE YUCAes_ES
dc.titleGuía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca para la Amazonia Ecuatorianaes_ES
dc.typeRevistaes_ES
dcterms.bibliographicCitationParedes, N.; Lima, L.; Pico, J.; Vargas, Y.; Caicedo, C.; Fernández, F.; Subía, C.; Tinoco, Leider.; Sotomayor, D.; Monteros-Altamirano, Á. (2022). Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz), para la Amazonía ecuatoriana. 1era Ed. 2022. Manual Nro. 126. 28 paginases_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Guía para la producción y manejo integrado del cultivo de yuca para la Amazonia Ecuatoriana.pdfiniaprevistayuca202152,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons