http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5796
Tipo de Documento: | Otro |
Autor : | Zambrano Mendoza, José Luis Velásquez Carrera, José Sergio Peñaherrera Mafla, Diego Fernando Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto Cartagena Ayala, Yamil Everaldo Villacrés Poveda, Clara Elena Garcés, Sandra Ortíz Calle, Randon León Ruiz, Juan Campaña, Diego López Guerrero, Victoria Alicia Asaquibay, César Nieto Beltrán, María Sanmartín Mesias, Graciela del Rocío Pintado, Pablo Yánez G., Carlos Racines Jaramillo, Marcelo Rafael |
Título : | Guía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana |
Título de la serie: | Manual Técnico No. 122: Guía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana |
Palabras clave : | MAÍZ;RENDIMIENTO;PRODUCTIVIDAD;RENTABILIDAD;TECNOLOGÍA;INVESTIGACIÓN;CHOCLO |
Fecha de publicación : | dic-2021 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP-EESC, 2021 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/MT122) |
Páginas: | p. 148 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | El cultivo de maíz en la Sierra del Ecuador es de fundamental importancia por el rol que cumple el grano en la seguridad alimentaria de la población. Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), durante el 2020 se sembraron 74 018 hectáreas de este cereal, que representa casi el doble de la superficie sembrada con otros cultivos de importancia socioeconómica como la papa, cebada, fréjol, trigo, quinua, entre otros. A pesar de que existe tecnología para incrementar de manera sostenible la productividad del cultivo, hay muy poca aplicación efectiva de las recomendaciones de manejo y de las tecnologías disponibles. Como técnicos y agricultores tenemos el gran reto de alimentar el mundo, generar riqueza en el medio rural con una agricultura sostenible, ambientalmente segura, y apoyar el fortalecimiento del talento y recurso humano en el campo. Para el 2030 debemos incrementar el rendimiento promedio del maíz suave en al menos 18 % si queremos disponer de suficiente grano para satisfacer la demanda interna. Una producción eficiente de maíz no inicia el día de la siembra, sino varios meses atrás. El nuevo ciclo debe empezar el día siguiente de la cosecha. Esta guía contiene 13 pasos que se deben seguir para incrementar la productividad del cultivo de manera sostenible, incluyendo temas de valor agregado y comercialización. |
Citación : | Zambrano, J.L., Velásquez, J., Peñaherrera, D., Sangoquiza, C., Cartagena, Y., Villacrés, E., Garcés, S., Ortíz, R., León, J., Campaña, D., López, V., Asaquibay, C., Nieto, M., Sanmartín G., Pintado, P., Yánez, C., Racines, M. (2021). Guía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana. INIAP, Manual No. 122. Quito, Ecuador. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5796 |
ISBN : | 978-9942-40-645-3 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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GUIA CULTIVO DE MAIZ 2021-1.pdf | 9,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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