Informe Anual 2019 Programa de Leguminosas y Granos Andinos
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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas y Granos Andinos, 2019
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E. E. Santa Catalina
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p. 94
Abstract
Durante las últimas tres décadas existe un interés creciente tanto en la producción como en la
investigación de esta especie debido a varios factores (Jacobsen, 2003). En primer lugar, es
considerada como un superalimento. Las semillas de quinua tienen un excelente balance de
carbohidratos, lípidos y proteínas. El contenido proteico varía entre 13.8 y 21.9%,
substancialmente mayor que en otros granos y es rico en todos los aminoácidos esenciales. Es
un grano libre de gluten, lo que ofrece una ventaja para personas que sufren de la enfermedad
celiaca. La fracción de lípidos en el grano varía entre 4.5 y 7.5% y tiene un alto contenido de
ácido oleico y linoleico. Las semillas de quinua también son una buena fuente de hierro,
magnesio, fibra, vitamina E, cobre, fósforo, complejo B, potasio y zinc (Abugoch, 2009; FAO,
2011; Maughan et al., 2012). Más allá de sus excelentes propiedades nutricionales, la quinua
tiene una marcada tolerancia a diferentes tipos de estrés abiótico, como sequía, salinidad,
heladas y poca disponibilidad de nutrientes (Shabala et al., 2013).
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