Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5476
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMartínez, Aníbal-
dc.contributor.authorViteri D., Pablo-
dc.coverage.spatialE. E. Austroes_ES
dc.creatorFeicán Mejía, Carlos-
dc.creatorHuaraca, Hugo-
dc.date.accessioned2020-01-23T19:53:27Z-
dc.date.available2020-01-23T19:53:27Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5476-
dc.description.abstractEn el Ecuador se cultiva la mora (Rubus glaucus B.) en una superficie de 5 247 ha, tanto en monocultivo como en asocio, con una producción de 11 869 t por año (SICA, 2007); siendo la variedad, mora de Castilla la más difundida entre los productores. Las zonas productoras de esta fruta se localizan en todas las provincias del callejón interandino, existiendo también en otras provincias, pero con superficies que no sobrepasan las 10 ha. Tungurahua es la provincia de mayor producción, con aproximadamente el 70 % de la superficie plantada (Martínez et al., 2007). Popenoe (1921) afirma que este frutal nativo de los Andes, abre muchas perspectivas de comercialización a nivel nacional e internacional, como fruta fresca o procesada; sin embargo, esta última opción, como producto industrializado, es la más atractiva económincamente para la cadena de valor. En el país es utilizado en néctares, dulces, jaleas, vinos, pastelería, helados, entre otros, por sus buenas cualidades para consumo (Martínez et al., 2007). Los productores de mora en el país realizan un manejo tradicional de este cultivo, utilizando sistemas de conducción que no permiten realizar un buen manejo en cuanto a podas, fertilización, controles fitosanitarios, deshierbas, riegos, cosecha y otras labores que demanda el cultivo, lo que reduce la capacidad productiva y la calidad de la fruta. La presente guía es un aporte metodológico para procesos de enseñanza de una manera práctica sobre el cultivo de mora, consta de siete módulos que tratan sobre la caracterización de la mora, actividades preparatorias para la plantación, establecimiento, labores de mantenimiento, insectos plaga, agentes patógenos, cosecha y pos cosecha. Cada módulo presenta herramientas para facilitar el aprendizaje a través de interacciones entre los productores, el cultivo y su entorno.es_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDOS PRESENTACIÓN INTRODUCCIÓN Pag. MÓDULO 1 CARACTERIZACIÓN DE LA MORA 7 MÓDULO 2 ACTIVIDADES PREPARATORIAS PARA LA 29 SIEMBRA MÓDULO 3 ESTABLECIMIENTO DE LA PLANTACIÓN 67 MÓDULO 4 LABORES DE MANTENIMIENTO 82 MÓDULO 5 MANEJEMOS ADECUADAMENTE LOS 114 INSECTOS PLAGA Y ENFERMEDADES DE NUESTRO CULTIVO MÓDULO 6 COSECHA Y POSCOSECHA 140 MÓDULO 7 COSTOS DE PRODUCCIÓN 166es_ES
dc.format.extent188 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherCuenca, EC: INIAP-Estación Experimental del Austro, Programa de Fruticultura, 2019es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMORAes_ES
dc.subject.otherFRUTASes_ES
dc.titleGuía para facilitar el aprendizaje en el manejo integrado del cultivo de mora (Rubus glaucus Benth)es_ES
dc.typeLibroes_ES
dcterms.bibliographicCitationFeicán, C.;Huaraca, H.; Martínez, A. y Viteri, P. (2019). Guía para facilitar el aprendizaje en el manejo integrado del cultivo de mora (Rubus glaucus Benth). Cuenca, Ecuador: INIAP, Estación Experimental del Austro. (Guía de Aprendizaje no. 010).es_ES
dc.title.serieGuía de Aprendizaje No. 010es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EEA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapeeagappdf188.pdfGuía de aprendizaje mora8,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons