La cadena de valor del cacao y el bienestar de los productores en la provincia de Manabí-Ecuador
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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina 2019
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E. E. Santa Catalina
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P. 204
Abstract
En la provincia de Manabí, el cultivo de cacao y su comercialización es una
estrategia de supervivencia importante para 19476 Unidades Productivas
Agrícolas de Cacao. Sin embargo, el desconocimiento de la cadena de
producción-consumo del cacao podría estar afectando la competitividad de ciertos
productores y consecuentemente, sus ingresos. Enfoques de la cadena de valor
del cacao sugieren que el bienestar de los productores y consumidores se puede
aumentar, centrándose en producciones especificas a lo largo de esta cadena. Usando
datos primarios recogidos a través de encuestas cara a cara a una muestra de
386 productores y 82 acopiadores de cacao, así como también a empresas
exportadoras y que procesan cacao proveniente de esta provincia, en el periodo
de mayo a noviembre 2018, este estudio aplicó un enfoque de cadena de valor
para examinar cómo los productores de cacao en Manabí pueden mejorar sus
prácticas de producción y comercialización para obtener precios más favorables.