Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5377
Tipo de Documento: Libro
Autor : Barrera, Víctor Hugo
Escudero, Luis
Racines Jaramillo, Marcelo Rafael
García, César
Arévalo, Juan
Casanova, Teresa
Loor, Gastón
Tarqui, Omar
Plaza, Luis
Sotomayor, Ignacio
Zambrano, Fanny
Rodríguez, Gladys
Peña, Geover
Párraga, Johan
Alwang, Jeffrey
Domínguez, Juan
Título : La cadena de valor del cacao y el bienestar de los productores en la provincia de Manabí-Ecuador
Palabras clave : CACAO;THEOBROMA CACAO L;CONSUMO DEL CACAO;PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN;CADENA DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : may-2019
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina 2019
Código: *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (iniap/383 )
Páginas: P. 204
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : En la provincia de Manabí, el cultivo de cacao y su comercialización es una estrategia de supervivencia importante para 19476 Unidades Productivas Agrícolas de Cacao. Sin embargo, el desconocimiento de la cadena de producción-consumo del cacao podría estar afectando la competitividad de ciertos productores y consecuentemente, sus ingresos. Enfoques de la cadena de valor del cacao sugieren que el bienestar de los productores y consumidores se puede aumentar, centrándose en producciones especificas a lo largo de esta cadena. Usando datos primarios recogidos a través de encuestas cara a cara a una muestra de 386 productores y 82 acopiadores de cacao, así como también a empresas exportadoras y que procesan cacao proveniente de esta provincia, en el periodo de mayo a noviembre 2018, este estudio aplicó un enfoque de cadena de valor para examinar cómo los productores de cacao en Manabí pueden mejorar sus prácticas de producción y comercialización para obtener precios más favorables.
Citación : Barrera, V.; Alwang, J.; Casanova, T.; Domínguez, J.; Escudero, L.; Loor, G.; Peña, G.; Párraga, J.; Arévalo, J.; Quiroz, J.; Tarqui, O.; Plaza, L.; Sotomayor, I.; Zambrano, F.; Rodríguez, G.; García, C.; Racines, M. (2019). La cadena de valor del cacao y el bienestar de los productores en la provincia de Manabí-Ecuador. Quito, Ecuador. 204 pp.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5377
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsc383.pdf43,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.