http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5377
Tipo de Documento: | Libro |
Autor : | Barrera, Víctor Hugo Escudero, Luis Racines Jaramillo, Marcelo Rafael García, César Arévalo, Juan Casanova Mendoza, Teresa de Jesús Loor Solórzano, Rey Gastón Tarqui Freire, Omar Miguel Plaza Avellán, Luis Fernando Sotomayor, Ignacio Zambrano, Fanny Rodríguez Zamora, Gladys Angélica Peña Monserrate, Geover Rolando Párraga Vélez, Johan Reinaldo Alwang, Jeffrey Domínguez, Juan M. |
Título : | La cadena de valor del cacao y el bienestar de los productores en la provincia de Manabí-Ecuador |
Palabras clave : | CACAO;THEOBROMA CACAO;CONSUMO DEL CACAO;PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN;CADENA PRODUCTIVA |
Fecha de publicación : | may-2019 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina 2019 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (iniap/383 ) |
Páginas: | P. 204 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | En la provincia de Manabí, el cultivo de cacao y su comercialización es una estrategia de supervivencia importante para 19476 Unidades Productivas Agrícolas de Cacao. Sin embargo, el desconocimiento de la cadena de producción-consumo del cacao podría estar afectando la competitividad de ciertos productores y consecuentemente, sus ingresos. Enfoques de la cadena de valor del cacao sugieren que el bienestar de los productores y consumidores se puede aumentar, centrándose en producciones especificas a lo largo de esta cadena. Usando datos primarios recogidos a través de encuestas cara a cara a una muestra de 386 productores y 82 acopiadores de cacao, así como también a empresas exportadoras y que procesan cacao proveniente de esta provincia, en el periodo de mayo a noviembre 2018, este estudio aplicó un enfoque de cadena de valor para examinar cómo los productores de cacao en Manabí pueden mejorar sus prácticas de producción y comercialización para obtener precios más favorables. |
Citación : | Barrera, V.; Alwang, J.; Casanova, T.; Domínguez, J.; Escudero, L.; Loor, G.; Peña, G.; Párraga, J.; Arévalo, J.; Quiroz, J.; Tarqui, O.; Plaza, L.; Sotomayor, I.; Zambrano, F.; Rodríguez, G.; García, C.; Racines, M. (2019). La cadena de valor del cacao y el bienestar de los productores en la provincia de Manabí-Ecuador. Quito, Ecuador. 204 pp. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5377 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsc383.pdf | 43,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.