El virus del "entorchamiento" del arroz en Ecuador
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Guayaquil, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Departamento Nacional de Protección Vegetal, 2009
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E. E. Litoral Sur
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8 p.
Abstract
En Ecuador, se estima una superficie cultivada
con arroz de 377 167 ha (lNEC, 2006) y constituye
un alimento estratégico de alta prioridad
para la población. Desde la década del 70, ellNIAP ha liberado las variedades de arroz INIAP 2, INIAP 6, INIAP 7,
INIAP 10, INIAP 415, INIAP 11, INIAP 12, INIAP
14, INIAP 15 e INIAP 16 con características
agronómicas adecuadas para el medio; sin
embargo, algunos productores en el afán de
tener otros materiales de alto rendimiento
introducen al país de manera ilegal genotipos
no adaptados y susceptibles a factores bióticos
y abióticos. Con esta acción se facilita la
entrada al país de plagas no presentes en los
campos de arroz.