Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3202
Tipo de Documento: Libro
Artículo
Autor : Rivadeneira, Miguel
Ponce, Luis
Abad G., Segundo
Título : Liberación de nuevas variedades de cebada y trigo para áreas marginales en Ecuador. Cómo lo hicimos?
Otros títulos : Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina
Palabras clave : CEBADA;HORDEUM;TRIGO;TRITICUM;CEREALES;LIBERACIÓN DE VARIEDADES;ECUADOR
Fecha de publicación : sep-2003
Editorial : Lima, PE: PREDUZA/INIAP, 2003
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 23)
Páginas: p. 23-32
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : El Programa de Cereales del INIAP, cumpliendo con su mandato principal de generar y desarrollar nuevas y mejores variedades de cebada y trigo, ha identificado cultivares locales adaptados y “criollos”, así como también Introducciones de otros países, que constituyen fuentes valiosas de resistencia a royas de la hoja y amarilla, de cebada y trigo, respectivamente. Los cruzamientos se efectuaron en el invernadero, y las correspondientes líneas F7 y F8 fueron evaluadas y seleccionadas participativamente, por los campesinos(as) de varias comunidades cultivadoras de cereales de la sierra ecuatoriana. Como resultado de esta actividad se han generado dos nuevas variedades de cebada (INIAP- Cañicapa 2003 e INIAP-Pacha 2003) y una de trigo(INIAP-Zhalao). Cañicapa y Pacha se caracterizan por sus buenos niveles de resistencia a royas y rendimientos de grano a nivel experimental (4971 y 4332 kg/ha, respectivamente) que superan al testigo que rindió 3871 kg/ha, destacándose Cañicapa por su alto contenido de proteína (13.9%), que contribuirá a mejorar la nutrición de los campesinos(as). Zhalao, la nueva variedad de trigo reemplazará a Cojitambo, y se caracteriza por su buen tipo de grano, de color blanco, resistencia a roya amarilla y rinde (6073 kg/ha) tres veces más que el testigo (2167 kg/ha). Estos resultados demuestran que la utilización de variedades locales en el Programa de Mejoramiento, es el camino más adecuado para desarrollar nuevas variedades, de acuerdo a las necesidades de los productores(as).
Citación : Rivadeneira, M., Ponce, L., y Abad G., S. (2003). Liberación de nuevas variedades de cebada y trigo para áreas marginales en Ecuador. Cómo lo hicimos?. En D. L. Danial (Ed.), Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina (pp. 23-32). Lima, Perú: PREDUZA/INIAP.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3202
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsc7112p23.pdf301,45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons