Informe anual 2001. Quinua
Loading...
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2002
item.page.coverage.spatial
E. E. Santa Catalina
item.page.format.extend
15 p.
Abstract
La quinua es un cultivo de origen andino de alto valor nutritivo, amplia adaptación y muy versátil para el uso. El INIAP ha conformado una importante colección de germoplasma, mediante recolecciones en todas las provincias de la Sierra ecuatoriana e intercambio con otras instituciones internacionales. Para utilizar la variabilidad de la quinua es necesario contar con información fenotípica y genética de cada una de las entradas, así como disponer de suficiente cantidad de semilla con alto poder germinativo. Se hizo selección de panojas, considerando precocidad, altura de planta, respuesta a mildiu, tamaño de grano y tamaño de panoja. Se realizó una evaluación de la colección de quinua con agricultores de la comunidad Ninín Cachipata, perteneciente al cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi.