Informe anual 2007. Quinua
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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2008
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E. E. Santa Catalina
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10 p.
Abstract
En los estudios realizados en los últimos años, partiendo de la biodiversidad de la colección de germoplasma de quinua del INIAP, no se identificaron mejores materiales que la variedad I-Tunkahuan. En el grupo de líneas precoces se evaluaron inicialmente cuatro líneas conjuntamente con la variedad INIAP-Pata de Venado; la línea ECU – 544 no llegó a la cosecha debido a su susceptibilidad al acame lo cual causó la pérdida del grano, por lo cual se presentan los resultados de tres líneas y la variedad Pata de Venado. El ensayo se planteó en un DBCA con tres repeticiones, en parcelas de 5 surcos por 5 m de largo, se sembró a chorro continuo con 5 g de semilla por surco (equivalente a 12.5 kg/ha). Se realizaron las labores culturales correspondientes y no se aplicó ningún tipo de producto químico para controlar plagas o enfermedades. Se evaluaron características agronómicas y morfológicas.