Frejol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) y arveja (Pisum sativum L.) en las provincias de Cañar, Azuay y Loja: Cultivo, varieades y costos de producción

Loading...
Thumbnail Image

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2013

item.page.coverage.spatial

E. E. Santa Catalina

item.page.format.extend

78 p.

Abstract

Esta publicación, centra la atención en dos importantes leguminosas de grano comestible, tanto en estado tierno como en estado seco: Frejol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) y arveja (Pisum sativum L.). Su importancia socioeconómica radica en el ciclo corto para la producción, el valor nutricional, su comercialización en grano seco o en grano tierno, su adaptabilidad a diversos ambientes, la disponibilidad de variedades mejoradas, tecnología de producción y generación de empleo e ingresos económicos, principalmente para los productores de la agricultura familiar campesina. Los investigadores del PRONALEG-GA de las dos estaciones experimentales del INIAP, ejecutan actividades de investigación y desarrollo con estos cultivos, para contribuir al fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional de la población de estas provincias y de las provincias cercanas (El Oro, Guayas, Zamora y Morona Santiago). A la vez, se espera que la información sea de utilidad a investigadores y transferencistas del INIAP, a los extensionistas del MAGAP, académicos en las universidades, los Gobiernos Locales, desarrollistas de las ONGs, los agricultores (as) y consumidores de esta importante región del país.

Description

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By