INIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Manejo agronomico y recetas para su consumo
Loading...
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas, 1999
item.page.coverage.spatial
E. E. Santa Catalina
item.page.format.extend
5 p.
Abstract
Esta variedad es de porte medio, se cosecha entre los 6 y 7 meses, susceptible a plagas y enfermedades foliares y radiculares. Rinde 14 quintales en promedio, superior en 211 por ciento al promedio de ecotipos locales. El grano tiene un diámetro de 8 mm, color crema y redondo. Las zonas recomendadas son Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo, en altitudes de 2700 a 3400 m. La época de siembre es diciembre-marzo/septiembre-noviembre. Se utiliza 60-80 kg de semilla/ha, a distancia de 60 cm entre surcos y 25 a 30 cm entre sitios con 3 semillas/sitio. Se recomienda fertilizar con 60 kg de fosforo a la siembra y abonos foliares antes de la floración. Se dan recomendaciones para el control de malezas que puede ser manual o químico. Las principales plagas son: Trozadores, Barrenador del tallo, Gorgojo. Las enfermedades más comunes son: Foliares: Roya, Antracnosis y Ascochyta, y Radiculares: Fusarium oxisporum, Pythium spp y Rhizoctonia spp, para las cuales se recomiendan productos comerciales. Se tratan aspectos relacionados con Cosecha y trilla, Secado y Clasificado, Almacenamiento, Eliminación de alcaloides y formas de preparación.