Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2576
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Caicedo V., Carlos
Murillo I., Angel
Pinzón Z., José
Peralta I., Eduardo
Rivera M., Marco
Título : INIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Manejo agronomico y recetas para su consumo
Título de la serie: Plegable no. 157
Palabras clave : CHOCHO;LUPINUS MUTABILIS;VARIEDADES DE CHOCHO;VARIEDADES;INIAP 450 ANDINO;CULTIVO;RECETAS;LEGUMINOSAS
Fecha de publicación : jul-1999
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas, 1999
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-157)
Páginas: 5 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Esta variedad es de porte medio, se cosecha entre los 6 y 7 meses, susceptible a plagas y enfermedades foliares y radiculares. Rinde 14 quintales en promedio, superior en 211 por ciento al promedio de ecotipos locales. El grano tiene un diámetro de 8 mm, color crema y redondo. Las zonas recomendadas son Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo, en altitudes de 2700 a 3400 m. La época de siembre es diciembre-marzo/septiembre-noviembre. Se utiliza 60-80 kg de semilla/ha, a distancia de 60 cm entre surcos y 25 a 30 cm entre sitios con 3 semillas/sitio. Se recomienda fertilizar con 60 kg de fosforo a la siembra y abonos foliares antes de la floración. Se dan recomendaciones para el control de malezas que puede ser manual o químico. Las principales plagas son: Trozadores, Barrenador del tallo, Gorgojo. Las enfermedades más comunes son: Foliares: Roya, Antracnosis y Ascochyta, y Radiculares: Fusarium oxisporum, Pythium spp y Rhizoctonia spp, para las cuales se recomiendan productos comerciales. Se tratan aspectos relacionados con Cosecha y trilla, Secado y Clasificado, Almacenamiento, Eliminación de alcaloides y formas de preparación.
Citación : Caicedo V., C., Murillo I., A., Pinzon Z., J., Peralta I., E., y Rivera M., M. (1999). INIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Manejo agronomico y recetas para su consumo. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas. (Plegable no. 157).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2576
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscpl157.pdf98,23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.