http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2575
Autor : | Andrade, Héctor Lara, Nelly Sola, Milton Roberto, Morales |
Título : | INIAP Rosita: Variedad semitardia, con buena calidad culinaria, altamente resistente a la lancha, alto rendimiento |
Título de la serie: | Plegable no. 156 |
Palabras clave : | PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;VARIEDADES DE PAPA;VARIEDADES;INIAP ROSITA;ORIGEN;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS;CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD;FITOMEJORAMIENTO;RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD |
Fecha de publicación : | 1995 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos Papa, 1995 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-156) |
Páginas: | 7 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | Recomendada para las provincias de Carchi, Pichincha y Chimborazo. Apta para consumo en fresco. Las características morfológicas son: Plantas de tamaño medio, tallos vigorosos color morado con pigmentación verde; Hojas compuestas con un foliolo terminal asimétrico, 3 pares de foliolos primarios peciolados, foliolos secundarios pequeños, asimétricos, sésiles; Flores abundantes a moderadas; Cáliz de 5 sépalos morado con verde; Corola de 5 pétalos rotada, blanca con pigmentación pentagonal lila en el envés; Tubérculos redondos a oblongos, con caras algo aplanadas, piel rojo pálido sin color secundario; Pulpa crema sin pigmentación, ojos superficiales a medios. Dormancia de 90 días. Las características agronómicas son: Días a la floración 104; Días a la cosecha 171; Habito de crecimiento Semierecto; Tipo de planta Tuberosum/Andigena; Rendimiento 1,7 plantas/kg; No. tubérculos por planta 20; No. tallos por planta 4; Rendimiento en campo de productores 50 t/ha. Las características de calidad son en porcentaje: Materia seca 20,92; Azucares reductores 0,25; Almidón 15,02; Proteina 7,94; Rendimiento de chips 27,38; Absorción de aceite 30,14; Tiempo de cocción 26 mn; Gravedad especifica 1086; Color de chips 2-3. |
Citación : | Andrade, H., Lara, N., Sola, M., y Morales, R. (1995). INIAP Rosita: Variedad semitardia, con buena calidad culinaria, altamente resistente a la lancha, alto rendimiento. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos Papa. (Plegable no. 156). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2575 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscpl156.pdf | 129,96 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.