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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.creatorVásquez G., José-
dc.creatorMora C., Eloy-
dc.creatorPinzón Z., José-
dc.date.accessioned2016-04-08T19:18:21Z-
dc.date.available2016-04-08T19:18:21Z-
dc.date.issued1994-04-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-139)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2566-
dc.description.abstractEl haba (Vicia faba L.), fue introducida al Ecuador en tiempos de la colonia. Es una especie que se adapto bien a las condiciones climáticas de la sierra y se cultiva entre los 2600 y 3500 msnm. En las ultimas décadas y de acuerdo con datos de superficies cosechadas (INEC), la tendencia es negativa, ya que de 33542 ha cosechadas en la década del 60 se redujo a 12946 en la década del 80. El haba está sometida a un grave proceso de erosión genética en el país, debido al daño causado por plagas y enfermedades. Este cultivo es considerado importante, por constituir un componente de los sistemas de producción de pequeños y medianos agricultores de la sierra que la cultivan generalmente sola o en asociación con otras especies como maíz, papa, quinua, arveja, melloco, frejol voluble, etc., y porque además es un componente básico en la dieta de amplios sectores de la población rural y urbana, pudiendo cosecharse en verde para consumir como grano tierno y en estado seco como grano entero y harina. Su contenido de proteína (9 por ciento en grano tierno y 25 por ciento en grano seco), carbohidratos, minerales y vitaminas, la hacen un alimento y leguminosa estratégico. La variedad INIAP-440 Quitumbe, cuyo origen radica en una colección realizada en el Carchi, se caracteriza por ser más precoz que las variedades locales (chauchas) de tipo tardío; su tamaño de grano es mediano, puede consumirse como grano seco o harina, además se caracteriza por su potencial de exportación en grano tierno congelado. El proceso de mejoramiento genético de la variedad INIAP-440 Quitumbe, se realizo por selección. La evaluación y selección se efectuó en base a características morfológicas, agronómicas, fisiológicas, de adaptación y calidad de grano.es_ES
dc.format.extent6 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas, 1994es_ES
dc.subjectHABAes_ES
dc.subjectVICIA FABAes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE HABAes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAP 440 QUITUMBEes_ES
dc.subjectORIGENes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDADes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectSIERRA (ECUADOR)es_ES
dc.titleINIAP-440 Quitumbe: Variedad mejorada de haba (Vicia faba L.) de grano mediano para la Sierra ecuatorianaes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationVásquez G., J., Mora C., E., y Pinzon Z., J. (1994). INIAP- 440 Quitumbe: Variedad mejorada de haba (Vicia faba L.) de grano mediano para la Sierra ecuatoriana. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas. (Plegable no. 139).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 139es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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