Producción de microtuberculos in vitro de papa (Solanum tuberosum L.)
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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Recursos Fitogenéticos, 1991
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E. E. Santa Catalina
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p. 102-108
Abstract
El mayor problema para los agricultores es la obtención de semilla de papa de buena calidad de patógenos, principalmente virus. Frente a ello, el INIAP ha desarrollado un modelo de certificación de semilla de papa, a partir de plantas propagadas in vitro, las mismas que se someten a multiplicación acelerada en invernadero, para obtener gran cantidad de esquejes y trasplantarlos al campo. En atención a las cualidades especiales de los microtubérculos, tales como su capacidad de producir plántulas vigorosas y su facilidad de transporte y manejo en invernadero, se estimó conveniente incorporar la tuberización in vitro para optimizar el esquema de producción acelerada de semilla de papa, libre de virus.
Se plantaron cinco objetivos: 1) Producir microtubérculos libres de virus y otros patógenos a partir del cultivo in vitro de plantas de papa; 2) Determinara el tipo de recipiente óptimo para la elongación de yemas y la tuberización in vitro; 3) Determinar el mejor balance hormonal de los medios de inducción a tuberización; 4) Determinar el mejor método para interrumpir la dormancia y estimular la brotación; y, 5) Estudiar la tuberización in vitro como una técnica para la conservación de germoplasma.