Guía breve para producción de maíz en el Litoral ecuatoriano
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Publisher
Quevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichiligue, Programa de Maíz, 1984
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E. E. Tropical Pichilingue
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22 p.
Abstract
El objetivo principal de la labranza primaria del terreno (pase de arado o rastra pesada) es la de enterrar al rastrojo de la cosecha del cultivo anterior y las malas hierbas presentes. Esta operación se hace a una profundidad de 20 a 2S cm.
Cuando el cultivo anterior ha sido maíz, la "panca" se puede trozar usando una rozadora mecánica, previo a la labor de arado; de esta manera se favorece la descomposición de los
residuos.
La labranza secundaria, por lo general, consiste en pases sucesivos de rastra liviana (cruza y recruza) hasta conseguir un buen desmenuzamiento del suelo. De esta forma queda preparada una "cama de siembra" de unos 8 a.1 O cm de profundidad, que permitirá un contacto directo entre las partículas fmas y húmedas del suelo con la semilla, garantizando una rápida germinación y facilitando la emergencia le las plántulas.