Cuantificación de la erosión genética de melloco (Ullucus tuberosus Caldas), oca (Oxalis tubero Mol.) y mashua (Tropaeolum tuberosum R. y P.) en agroecosistemas de las provincias de Cañar, Chimborazo y Tungurahua, Ecuador
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Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, Escuela de Biología, 2000. 193 p.
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E. E. Santa Catalina
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9 p.
Abstract
Ante la observación de claras evidencias de pérdida de variabilidad en tres
tubérculos andinos Ulhiciis tuberosas (melloco), Oxalis tuberosa (oca) y Tropaeolum
tuberosum (mashua), por efecto de factores como sequías, introducción de variedades
mejoradas, cambios en los hábitos alimenticios y aspectos socioeconómicos (migración,
asentamientos humanos, expansión de la frontera agrícola, deforestación, etc.), se desarrolló
un estudio piloto que tuvo como objetivo determinar cualitativa y cuantitativamente el
grado de erosión genética en dichos cultivos. Para ello, se desarrolló una caracterización
morfológica y molecular de estas especies, aplicándose paralelamente encuestas agrosocioeconómicas
en comunidades de las provincias de Cañar, Chimborazo y Tungurahua.
El presente estudio incluyó una fase de campo y otra de laboratorio. Para la fase de
campo se recolectaron tubérculos de melloco, oca y mashua que se identificaron con el
código CEG (cuantificación de erosión genética); y, se analizaron comparativamente con
accesiones con código ECU conservadas ex si tu desde 1978 por el Departamento Nacional
An alarming loss o f genetic variability o f three Andean tubers (Ullucus tuberosus, ullucus; Oxalis tuberosa, oca; and, Tropaeolum tuberosum, mashua) has been observed during the last few decades due to many factors such us the introduction of new varieties, droughts, changes in food habits, encroaching agriculture, deforestation and the migration from rural to urban areas. Thus, a pilot study was carried out to determine levels and rates of genetic erosion in these Andean crops by means o f both morphological and molecular characterisations o f these species, as well as a socioeconomical survey in highland communities from the provinces o f Cañar, Chimborazo and Tungurahua.
An alarming loss o f genetic variability o f three Andean tubers (Ullucus tuberosus, ullucus; Oxalis tuberosa, oca; and, Tropaeolum tuberosum, mashua) has been observed during the last few decades due to many factors such us the introduction of new varieties, droughts, changes in food habits, encroaching agriculture, deforestation and the migration from rural to urban areas. Thus, a pilot study was carried out to determine levels and rates of genetic erosion in these Andean crops by means o f both morphological and molecular characterisations o f these species, as well as a socioeconomical survey in highland communities from the provinces o f Cañar, Chimborazo and Tungurahua.