Informe anual 2008

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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos-Papa, 2009

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E. E. Santa Catalina

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149 p.

Abstract

En la sierra Ecuatoriana, la papa es el segundo cultivo más importante después del maíz con una superficie sembrada de 40 mil has y una producción de 400.000 toneladas para el año 2007, toda el área cultivada se encuentra localizada entre los 2008 – 3500 m. (estadísticas FAO) mantiene la colección ecuatoriana de la papa (CEP), con aproximadamente 300 cultivadores de papas nativas. La mayoría pertenecen a las especies S. andigena y S. phureja. El grupo S. phureja consiste de variedades nativas ampliamente distribuidas en los Andes desde el Oeste de Venezuela hasta la parte central de Bolivia y forma un importante material para mejoramiento, debido a sus propiedades culinarias y otros caracteres útiles para el desarrollo de variedades modernas. Solanum andijena y S. phureja muestra alta variabilidad para caracteres como forma, profundidad de ojos, contenido de almidón y rendimiento; mientras que otros caracteres no han sido estudiados como endulzamiento en frío, contenido de flavonoides, dormancia del tubérculo, etc.

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