Efecto del manejo químico y mecánico de malezas en papa (Solanum tuberosum), Haba (Vicia faba), cebada (Hordeum vulgare); y respuesta de la arveja (Pisum sativum) a la labranza mínima
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Riobamba, EC: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Recursos Naturales, Escuela de Ingeniería Agronómicda, 1999. 182 p.
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E. E. Santa Catalina
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11 p.
Abstract
En la región Interandina del Ecuador se cultivan una gran variedad de cultivos como papa,
haba, cebada y arveja. En estos cultivos se han registrado grandes pérdidas económicas
debido entre otras causas a la interferencia directa e indirecta de las malezas, sobre la
producción y calidad de las cosechas.
Con el fin de reducir la incidencia de las malezas hasta una grado tal que sus efectos sobre
los cultivos y el ambiente sean mínimos; y a la vez buscando alternativas adecuadas para su
manejo, se realizó la presente investigación, combinando para ello métodos culturales como
la rotación de los cultivos, utilización de herbicidas de baja toxicidad y labranza mínima en el segundo ciclo.
At the Ecuadorian high lands the farmers grow a great variety of crops like potato, broad bean, barley, pea. In these crops a large economic losses have been registered, principally due to the weeds interference, affecting the production and quality of harvest. To reduce the incidence of the weeds until a such degree that the effects over the crops and the environment are minimum; and to the time looking for adequate alternatives for the management, was realized the present research, combining cultural methods like rotation of de crops, utilization of herbicides of low toxicity and minimum till in the second cycle.
At the Ecuadorian high lands the farmers grow a great variety of crops like potato, broad bean, barley, pea. In these crops a large economic losses have been registered, principally due to the weeds interference, affecting the production and quality of harvest. To reduce the incidence of the weeds until a such degree that the effects over the crops and the environment are minimum; and to the time looking for adequate alternatives for the management, was realized the present research, combining cultural methods like rotation of de crops, utilization of herbicides of low toxicity and minimum till in the second cycle.