Determinación de parámetros reologicos en bebidas de frutas con diferentes concentraciones de sólidos mediante el uso del equipo Universal TA-XT2i

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Ambato, EC: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Carrera de Ingeniería en Alimentos, 2013. 233 p.

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E. E. Santa Catalina

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3 p.

Abstract

La reologia permite describir el comportamiento de un alimento, aunque es complejo, puesto que reaccionan de diferente forma requerimiento o no de un nivel de esfuerzo inicial para fluir. Dentro de este contexto, la nueva metodología destinada a la determinación de parámetros reologicos en bebidas de frutas con diferentes concentraciones de solidos solubles, se llevo a cabo en el equipo universal TA – XT2i, mediante la aplicación de una fuerza mecánica minima, en lugar de la presión hidrostática sobre una jeringuilla de vidrio de 10ml. Todas las determinaciones y caracterizaciones fueron realizadas a la temperatura de 20°C. Inicialmente se analisaron las curvas de viscosidad del agua,obtenidas mediante ensayos de tubo capilar Cannon-Fenske y equipo universal TA-XT2i comprobando mediante una prueba t de Student.

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