Puccinia striiformis West. en México: especialización fisiológica y resistencia genética en algunas variedades y líneas de trigo
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Chapingo, MX: Colegio de Postgraduados, Escuela Nacional de Agricultura, 1973. 87 p.
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E. E. Santa Catalina
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5 p.
Abstract
Con el fin de llevar a cabo un reconocimiento de las razas fisiológicas de Puccinia striiformis West, existentes en México, se realizaron recolecciones del patógeno en diferentes zonas geográficas del país,,
A partir de las colecciones obtenidas, se identificaron las razas 8 E 104 y 72 E 104, en base al nuevo sistema internacional de clasificación de razas propuesto en 1972.
La herencia de la resistencia a Pstriiformis, se determinó en cuatro variedades y tres líneas resistentes de trigo de origen ecuatoriano, y una variedad resistente mexicana. Estas variedades y líneas, se cruzaron con la variedad susceptible mexicana ’Sonora 64', El comportamiento de las generaciones F2 y F3 procedentes de tales cruzas al ataque del patógeno, lúe observado en plántula y en planta adulta bajo condiciones de invernadero.