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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorNavarrete Mier, Micaela Casandra-
dc.date.accessioned2015-05-25T15:34:05Z-
dc.date.available2015-05-25T15:34:05Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/N321e)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/633-
dc.description.abstractLa variedad nativa mejorada Yana shungo presenta piel negra y pulpa morada. Se la utiliza para el consumo en fresco y para la producción de chips de colores. El principal problema es la brotación temprana, que acorta su período comercial y disminuye la calidad. Por lo tanto se planteó la utilización de la hidrácida maleica como inhibidor de brotación para aumentar la vida útil de los tubérculos. El proyecto se realizó en dos fases; la fase de campo en Cotopaxi y la fase de poscosecha en la Estación Experimental Santa Catalina. En la fase de campo, no se encontró diferencias estadísticas en el rendimiento. En la fase de poscosecha, se realizaron evaluaciones cada diez días hasta los 50 días después de la cosecha en donde de acuerdo a la brotación se observó que los tratamientos con aplicación de la hidrácida maleica llegaron hasta el último período de evaluación con brotes menores a 3 cm de largo siendo aptos para la comercialización.es_ES
dc.description.abstractThe improved native variety Yana shungo has a black skin and purple flesh. It is used for fresh consumption and production o f colored chips. The main problem is the early sprouting, which reduces the period of storage and decreases quality. Therefore, it had been proposed the use o f maleic hydrazide as a sprout inhibitor for increasing the useful life o f the tubers. The project was conducted in two phases, first the field phase in Cotopaxi and after the postharvest phase in the Santa Catalina Experimental Station. In the field phase, there was no statistical difference in the yield. In the phase o f post»harvest assessments it had been performed every ten days until 50 days after harvest where according to the sprouting was observed that treatments with application of maleic hydrazide got the last assessment period with buds less than 3 cm long and suitables for commercialization.es_ES
dc.format.extent3 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherSangolquí, EC: Escuela Politécnica del Ejército, Departamento de Ciencias de la Vida, Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias, 2012. 201 p.es_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectYANA SHUNGOes_ES
dc.subjectHIDRACIDA MALEICAes_ES
dc.subjectVIDA ÚTILes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de la hidracida maleica sobre la vida útil y calidad de la variedad de papa yana shungo (Solanum spp)es_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.bibliographicCitationNavarrete Mier, M. C. (2012). Evaluación del efecto de la hidracida maleica sobre la vida útil y calidad de la variedad de papa yana shungo (Solanum spp). (Tesis de Ingeniería). Escuela Politécnica del Ejército, Departamento de Ciencias de la Vida, Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias, Sangolquí, Ecuador.-
dc.subject.academicTESIS-
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

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