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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorVasquez Arriaga, Evelyng Lissette-
dc.date.accessioned2024-11-14T17:38:48Z-
dc.date.available2024-11-14T17:38:48Z-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-CCC. Quito (T/ V335a)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6308-
dc.description.abstractEl cultivo de vainilla es económicamente uno de los más importantes en el sector de las especias debido a su alta demanda en diversas industrias. En la provincia de Napo, se cultiva Vanilla odorata. La falta de conocimiento sobre la diversidad genética en los lotes de producción de vainilla ha generado incertidumbre debido a la introducción de especies silvestres por parte de los productores. Esta investigación realizó un análisis preliminar de la diversidad genética en los cultivos de V. odorata mediante marcadores moleculares SSRs e ISSRs. Se establecieron las condiciones para el genotipaje, identificando 18 marcadores SSRs y 9 ISSRs que amplifican varios genotipos de vainilla. Se intentó generar perfiles de amplificación con los marcadores SSRs, estos marcadores no fueron concluyentes en esta esta investigación debido a problemas metodológicos, y se optó por realizar los análisis con los ISSRs. El análisis poblacional reveló tres grupos genéticos de V. odorata. El análisis de componentes principales capturó el 42.52% de la varianza total, mientras que el AMOVA mostró una varianza del 68% dentro de las poblaciones. El PhiPT, medida de la diferenciación genética entre poblaciones, fue 0.316 con un valor de significancia de 0.001, estos resultados indica variabilidad genética en los lotes de producción. Este estudio contribuye a la comprensión de la diversidad genética de la vainilla y sienta las bases para futuras investigaciones.es_ES
dc.format.extent3 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherTena: Universidad Regional Amazónica IKIAM, Facultad de Ciencias De La Vida, 2024es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDIVERSIDAD GENÉTICAes_ES
dc.subjectVANILLA ODORATAes_ES
dc.subjectMARCADORES MOLECULARESes_ES
dc.subjectSSRes_ES
dc.subjectISSRes_ES
dc.titleAnálisis preliminar de la diversidad genética de vainillas en lotes de producción de la provincia de Napo con marcadores moleculareses_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.bibliographicCitationVasquez Arriaga, E.L. (2024). Análisis preliminar de la diversidad genética de vainillas en lotes de producción de la provincia de Napo con marcadores moleculares. (Tesis de Ingeniería). Universidad Regional Amazónica IKIAM, Facultad de Ciencias De La Vida, Tena, Ecuador.es_ES
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

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