http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6241
Tipo de Documento: | Tesis |
Autor : | Mendoza Zambrano, Gema Fernanda Romero Cedeño, Erick Fabian |
Título : | Actividad de los polinizadores en la fecundación de la flor de cacao (theobroma cacao) bajo tres sistemas de producción en Portoviejo - Manabí. |
Palabras clave : | ACTIVIDAD DE LOS POLINIZADORES;SISTEMAS DE PRODUCCIÓN;POLINIZACIÓN;CACAO |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Calceta, EC: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López,Dirección de Carrera: Medio Ambiente, 2021. 69 p. |
Código: | *EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (T/M539a) |
Páginas: | 2 p. |
Estación: | E. E. Portoviejo |
Resumen : | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad de los polinizadores sobre la fecundación de la flor de cacao (Thebroma cacao) en varios sistemas de producción. Este proyecto se llevó a cabo en la estación experimental Portoviejo del INIAP. Se identificaron y contaron especies polinizadoras de la familia Ceratopogonidae recolectadas en trampas viscosas amarillas de 5 x 5 cm distribuidos en los tres sistemas de producción, las mismas especies polinizadoras de Ceratopogonidae fueron reportadas en los tres sistemas de producción, entre los que se destacan los géneros Forcipomyia y Dasyhelea. Fue demostrado el rol de los polinizadores en la fecundación de la flor del cacao a través de las técnicas de polinización (libre/natural y asistida). Como control se utilizó la técnica de enmangado. Se partió con un número conocido de flores / ramas, a partir de los días 3, 6, 14 y 21, para determinar el número de flores activas, polinizadas, fertilizadas y frutos formados, la técnica de polinización asistida es significativamente mejor que la técnica de polinización libre o natural. Se puede concluir que los sistemas estudiados no afectan el porcentaje de polinización, fecundación y formación de frutos sin embargo, el sistema de Monocultivo es el más óptimo porque fue donde se registró mayor número de flores polinizadas (D-6) y fecundadas (D-14) y frutos formados (D-21 y D-36). |
Citación : | Mendoza Zambrano, G.F y Romero Cedeño, E.F. (2021). Actividad de los polinizadores en la fecundación de la flor de cacao (theobroma cacao) bajo tres sistemas de producción en Portoviejo- Manabí. (Tesis de Ingeniería). Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Dirección de Carrera: Medio Ambiente, Calceta, Ecuador. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6241 |
Aparece en las colecciones: | Tesis EEP |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis. 19. Gema y Erick-2021. GRADO.pdf | 25,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons