Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Portoviejo | es_ES |
dc.creator | Mendoza Zambrano, Gema Fernanda | - |
dc.creator | Romero Cedeño, Erick Fabian | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-03T17:10:30Z | - |
dc.date.available | 2024-06-03T17:10:30Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (T/M539a) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6241 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad de los polinizadores sobre la fecundación de la flor de cacao (Thebroma cacao) en varios sistemas de producción. Este proyecto se llevó a cabo en la estación experimental Portoviejo del INIAP. Se identificaron y contaron especies
polinizadoras de la familia Ceratopogonidae recolectadas en trampas viscosas amarillas de 5 x 5 cm distribuidos en los tres sistemas de producción, las mismas
especies polinizadoras de Ceratopogonidae fueron reportadas en los tres sistemas de producción, entre los que se destacan los géneros Forcipomyia y
Dasyhelea. Fue demostrado el rol de los polinizadores en la fecundación de la flor del cacao a través de las técnicas de polinización (libre/natural y asistida). Como control se utilizó la técnica de enmangado. Se partió con un número conocido de flores / ramas, a partir de los días 3, 6, 14 y 21, para determinar el número de flores activas, polinizadas, fertilizadas y frutos formados, la técnica de polinización asistida es significativamente mejor que la técnica de polinización libre o natural. Se puede concluir que los sistemas estudiados no afectan el porcentaje de polinización, fecundación y formación de frutos sin embargo, el sistema de Monocultivo es el más óptimo porque fue donde se registró mayor número de flores polinizadas (D-6) y fecundadas (D-14) y frutos formados (D-21 y D-36). | es_ES |
dc.format.extent | 2 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Calceta, EC: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López,Dirección de Carrera: Medio Ambiente, 2021. 69 p. | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ACTIVIDAD DE LOS POLINIZADORES | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS DE PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.subject | POLINIZACIÓN | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.title | Actividad de los polinizadores en la fecundación de la flor de cacao (theobroma cacao) bajo tres sistemas de producción en Portoviejo - Manabí. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mendoza Zambrano, G.F y Romero Cedeño, E.F. (2021). Actividad de los polinizadores en la fecundación de la flor de cacao (theobroma cacao) bajo tres sistemas de producción en Portoviejo- Manabí. (Tesis de Ingeniería). Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Dirección de Carrera: Medio Ambiente, Calceta, Ecuador. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis EEP
|