Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6241
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorMendoza Zambrano, Gema Fernanda-
dc.creatorRomero Cedeño, Erick Fabian-
dc.date.accessioned2024-06-03T17:10:30Z-
dc.date.available2024-06-03T17:10:30Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (T/M539a)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6241-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad de los polinizadores sobre la fecundación de la flor de cacao (Thebroma cacao) en varios sistemas de producción. Este proyecto se llevó a cabo en la estación experimental Portoviejo del INIAP. Se identificaron y contaron especies polinizadoras de la familia Ceratopogonidae recolectadas en trampas viscosas amarillas de 5 x 5 cm distribuidos en los tres sistemas de producción, las mismas especies polinizadoras de Ceratopogonidae fueron reportadas en los tres sistemas de producción, entre los que se destacan los géneros Forcipomyia y Dasyhelea. Fue demostrado el rol de los polinizadores en la fecundación de la flor del cacao a través de las técnicas de polinización (libre/natural y asistida). Como control se utilizó la técnica de enmangado. Se partió con un número conocido de flores / ramas, a partir de los días 3, 6, 14 y 21, para determinar el número de flores activas, polinizadas, fertilizadas y frutos formados, la técnica de polinización asistida es significativamente mejor que la técnica de polinización libre o natural. Se puede concluir que los sistemas estudiados no afectan el porcentaje de polinización, fecundación y formación de frutos sin embargo, el sistema de Monocultivo es el más óptimo porque fue donde se registró mayor número de flores polinizadas (D-6) y fecundadas (D-14) y frutos formados (D-21 y D-36).es_ES
dc.format.extent2 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherCalceta, EC: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López,Dirección de Carrera: Medio Ambiente, 2021. 69 p.es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectACTIVIDAD DE LOS POLINIZADORESes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPOLINIZACIÓNes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.titleActividad de los polinizadores en la fecundación de la flor de cacao (theobroma cacao) bajo tres sistemas de producción en Portoviejo - Manabí.es_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.bibliographicCitationMendoza Zambrano, G.F y Romero Cedeño, E.F. (2021). Actividad de los polinizadores en la fecundación de la flor de cacao (theobroma cacao) bajo tres sistemas de producción en Portoviejo- Manabí. (Tesis de Ingeniería). Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Dirección de Carrera: Medio Ambiente, Calceta, Ecuador.es_ES
Aparece en las colecciones: Tesis EEP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis. 19. Gema y Erick-2021. GRADO.pdf25,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons