Estudio del contenido de grasa, alcaloides y proliferes totales en almendras de cacao nacional fino de aroma en zonas del Litoral ecuatoriano para comparar su calidad y facilitar su comercialización

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Ambato, EC: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Carrera de Ingeniería Bioquímnica, 2014

item.page.coverage.spatial

E. E. Santa Catalina

item.page.format.extend

116 p.

Abstract

La finalidad del presente estudio fue evaluar el contenido de los componentes químicos no volátiles (polifenoles, grasa y alcaloides) en almendras de cacao nacional recolectadas en la provincia Guayas, Manabí y Los Ríos, las mismas que fueron fermentadas por cuatro días y secadas al sol. Las muestras de cacao fueron analizadas utilizando las metodologías vigentes en el laboratorio de Servicio de Análisis e Investigación en Alimentos LSAIA del INEAP. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de polifenoles totales vario en un rango de 33.55 a 62.89 mg acido galico/g cacao desengrasado, los alcaloides presentaron contenidos que varían entre 1.52 a 2.29 % para el caso de la teobromina y de 0.20 a 0.40% para la cafeína. El contenido de grasa promedio obtenido en las muestras analizadas fue del 45.2% la relación teobromina/cafeína (T/C) permitió establecer al cacao nacional de estas provincias dentro de la clasificación de los cacaos trinitarios con valores que varían entre 5.56 y 7.86 ; respaldando la calidad del cacao ecuatoriano como fino aroma y su prestigio en la industria chocolatera.

Description

Citation

Collections

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By