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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Tropical Pichilinguees_ES
dc.creatorRendon Holguín, Jair Alexander-
dc.date.accessioned2024-03-28T01:09:16Z-
dc.date.available2024-03-28T01:09:16Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEETP-MBY. Mocache (T/H731c)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6198-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el invernadero del Departamento de Manejo de Suelos y Aguas de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. El presente trabajo tuvo como objetivo Evaluar la capacidad extractora de cadmio en materiales genéticos de cacao procedentes de la colección del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuaria- EETP. Con la finalidad de ser utilizado como patrones en el proceso de multiplicación de plantas, creciendo en suelo contaminado con cadmio. Las variables bajo estudio fueron; índice de vigor (cm3), índice de clorofila (Spad), longitud de raíz (cm), peso seco de raíz (g), peso seco parte aérea (g), concentración de cadmio en la parte aérea y raíz, contenido de cadmio en la parte aérea, raíz y parte aérea + raíz, eficiencias de absorción, traslocación y fitoextracción de cadmio. Para distinguir la significancia de las medias se empleó la prueba de Tukey al nivel de significancia de 0,5 para la comparación de las medias entre los tratamientos. El mejor peso seco de raíz (0,22 g), peso seco parte aérea (1,70 g), e índice de vigor a los 45 (78,84 cm3 ), 60 (88,92 cm3 ), 75 (114,12 cm3 ) y 90 (78,17 cm3 ) días después de la siembra fueron encontrados en el genotipo IMC-67, la mayor longitud de raíz fue evidencia en el cacao CCN-51 con 15,70 cm. La menor concentración de cadmio en la raíz (7,47 ppm) y de la parte aérea (5,97 ppm) fue evidenciada en el genotipo POUND-12, En el mismo cultivar se encontró el menor contenido de cadmio en la raíz (7,83 µg), parte aérea (0,88) y raíz+ parte aérea (8,71 µg). El genotipo EET-95 fue el que reflejo la menor eficiencia en absorción (60,56 µg/g) y translocación de cadmio (6,44 µg/g). Los genotipos de cacao presentan variabilidad en sus características morfológicas como en los parámetros de absorción y bioacumulación de Cd. El genotipo IMC-67 mostro el mejor índice de vigor. Mientras, que el genotipo POUND-12 es posee poca capacidad en bioacumular Cd. Mientras que el genotipo EET-95 presenta la menor capacidad en absorber cadmio y translocarlo a la parte aérea.es_ES
dc.format.extent7 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherLa Maná, EC: Universidad Técnica de Cotopaxi Extensión La Maná, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Carrera de Ingeniería Agronómica. 2022. 56 p.es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectABSORCIÓNes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓNes_ES
dc.subjectINVERNADEROes_ES
dc.subjectMETALES PESADOSes_ES
dc.titleCapacidad extractora de cadmio en materiales genéticos de cacao procedentes de la colección del instituto nacional de investigaciones agropecuaria- EETP.es_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.bibliographicCitationRendón Holguín, J.A. (2022). Capacidad extractora de cadmio en materiales genéticos de cacao procedentes de la colección del instituto nacional de investigaciones agropecuaria- EETP. (Tesis Ing.). Universidad Técnica de Cotopaxi Extensión La Maná, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Carrera de Ingeniería Agronómica. Ecuador.es_ES
Aparece en las colecciones: Tesis EETP

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