Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6157
Tipo de Documento: Tesis
Autor : Lapo Montalván, Daysi Maribel,
Título : Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del polen de pitahaya roja (Hylocereus sp), cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana.
Palabras clave : ECOTIPO;GERMINACIÓN;AGRONOMÍA;ANÁLISIS DE VARIANZA
Fecha de publicación : 30-nov-2022
Páginas: P.57
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : La investigación consistió en determinar el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del polen de Hylocereus sp (pitahaya roja), cantón La Joya De los Sachas. Se usaron tres factores diferentes para el estudio, los cuales fueron: el ecotipo, tres de pitahaya roja pulpa roja y uno de pitahaya roja pulpa blanca, las temperaturas de almacenamiento, siendo de 4 y 25 ºC, tiempo de almacenamiento, de 0, 24, 48 y 72 horas. El polen se recolectó en tubos de eppendorf a las 10 de la noche, luego se los colocó en un medio de cultivo sólido para germinarlo, también se determinó el porcentaje de germinación. El polen que se almacenó a 4 °C, se colocó en un tubo eppenorf cerrado, se introdujo en un frasco, se etiquetó y se colocó en el refrigerador y se almacenó, el que se almacenó a 25 °C, fue colocado en un tubo eppenorf abierto, se introdujo en un frasco que contiene 3g de sílica gel, se cerró y se etiquetó y almacenó. Los datos que se obtuvieron fueron sometidos a análisis de varianza utilizando modelos lineales generales y mixtos y la diferencia entre medias de los tratamientos se estimó usando la diferencia mínima significativa con nivel de significancia del 5%. El ecotipo 1 presentó mayor porcentaje de germinación con un 20%, mientras que los otros presentaron valores debajo del 18%, la temperatura de 4 ºC de almacenamiento presentó 19 % de germinación frente al 11 % de 25 ºC, el tiempo de almacenamiento de cero horas presentó 40 % de germinación, los otros tuvieron valores por debajo de 9 %. Se concluyó que la viabilidad del polen disminuye con el paso del tiempo, se recomienda el uso del polen inmediatamente después de su recolección.
The research consisted in determining the effect of temperature and storage time on quality of Hylocereus sp (red pitahaya) pollen, in Joya of Sachas canton. Three different factors were used for the study, the ecotype, three of red pitahaya with red pulp and one red pitahaya with white pulp, storage temperatures, being 4 and 25 ºC, storage time, 0, 24, 48 and 72 hours. The pollen was collected in eppendorf tubes at 10 o'clock at night, then placed in a solid culture medium to germinate, and the germination percentage was also determined. Pollen was stored at 4 °C, was placed in a closed eppenorf tube, placed in a jar, labeled and placed in the refrigerator and stored, that stored at 25 °C, was placed in an open eppenorf tube, placed in a jar containing 3g of silica gel, closed and labeled and stored. The data obtained were submitted to analysis of variance using general linear and mixed models and the difference between measurements of the treatments was estimated using the minimum significant difference with a significance level of 5%. The ecotype 1 presented the highest germination percentage with 20%, while the others presented values below 18%, the storage temperature of 4 ºC presented 19% germination compared to 11% at 25 ºC, the storage time of zero hours presented 40% germination, the others had values below 9%. It was concluded the viability of pollen decreases with the time, the use of pollen immediately after collection is recommended.
Citación : Daysi Maribel, Lapo Montalván. (2022). Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del polen de pitahaya roja (Hylocereus sp), cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Puerto Francisco de Orellana.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6157
Aparece en las colecciones: Tesis EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Daysi Lapo Montalvan.pdfEfecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del polen de pitahaya roja2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons