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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorYánez, Carlos F.-
dc.creatorZambrano Mendoza, José L.-
dc.creatorSangoquiza, Carlos A.-
dc.creatorLópez, Victoria-
dc.creatorAsaquibay, Cesar-
dc.creatorNieto, María-
dc.date.accessioned2022-10-24T16:19:31Z-
dc.date.available2022-10-24T16:19:31Z-
dc.date.issued2022-06-15-
dc.identifier.isbn978-9972-44-100-4-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5892-
dc.description.abstractEl Maíz Chulpi se cultiva en las zonas maiceras de la sierra ecuatoriana. Esta variedad ha sido usada por la población andina para la preparación de alimentos y bebidas. Actualmente su consumo es en forma de snacks (maíz tostado) y en conjunto con otros maíces se utiliza para la elaboración de bebidas en rituales indígenas. Se cultiva en alturas que van desde 2 200 a 2 900 m s.n.m. Su grano es aplanado y arrugado con endospermo dulce. Por otro lado, gran parte de la diversidad genética de maíz está en peligro de erosión genética debido a que son pocos los agricultores que aún la conservan. El programa de mejoramiento pretende repotenciar el uso del maíz chulpi y apoyar a la conservación de los recursos fitogenéticos con un enfoque agroindustrial. Los trabajos de mejoramiento se iniciaron en el 2006, en el que se realizaron 27 colectas en cuatro provincias de la Sierra ecuatoriana. El método de mejoramiento poblacional utilizado para la generación de la variedad fue el de Selección de Medios Hermanos (MH), modalidad familias mazorca por surco. Se realizaron 11 ciclos de mejora- miento en los cuales se obtuvieron rendimientos que variaron desde 2,0 a 4,0 t ha-1 dependiendo de la altitud y de las regiones donde se cultiva y un diferencial de selección constante por año de 0,5 t ha-1.es_ES
dc.format.extentp. 1es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2022es_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectMAÍZ DULCEes_ES
dc.subjectMEJORAMIENTO GENÉTICOes_ES
dc.subjectADAPTABILIDADes_ES
dc.subjectDIVERSIDAD GENÉTICAes_ES
dc.titleMejoramiento genético de la nueva variedad de maíz Chulpi INIAP-193.es_ES
dc.typeMemoriaes_ES
dcterms.bibliographicCitationYánez, C., Zambrano, J., Sangoquiza, C., López, V., Asaquivay, C., Nieto, M. (2022). Mejoramiento genético de la nueva variedad de maíz Chulpi INIAP-193. En: Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana de Maíz. Ed. Chávez, A., Guillén, W., Escobal, F., INIA, Lima, Perú, pg 218es_ES
dc.title.serieMemorias de la XXIV Reunión Latinoamericana del Maíz 2022es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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