Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5889
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorYánez G., Carlos-
dc.creatorZambrano Mendoza, José Luis-
dc.creatorSangoquiza Caiza, Carlos Alberto-
dc.creatorRacines Jaramillo, Marcelo Rafael-
dc.creatorLópez, Victoria-
dc.creatorAsaquibay, César-
dc.creatorNieto, María-
dc.date.accessioned2022-10-24T16:03:52Z-
dc.date.available2022-10-24T16:03:52Z-
dc.date.issued2022-06-15-
dc.identifier.isbn978-9972-44-100-4-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5889-
dc.description.abstractEl Maíz Chulpi se cultiva en las zonas maiceras de la Sierra ecuatoriana. Esta variedad ha sido usada por la población andina para la preparación de alimentos y bebidas. Actualmente su consumo es en forma de snacks (maíz tostado) y en conjunto con otros maíces se utiliza para la elaboración de bebidas en rituales indígenas. Se cultiva en alturas que van desde los 2 200 a 2 900 m s.n.m. Su grano es aplanado y arrugado con endospermo dulce. Los trabajos de mejoramiento se iniciaron en el 2006, en el que se realizaron 27 colectas en cuatro provincias de la sierra ecuatoriana. Para generar la variedad se llevó a cabo un mejoramiento poblacional utilizan- do el método de selección de Medios Hermanos (MH), modalidad familias mazorca por surco. Se realizaron 10 ciclos de selección en los cuales se obtuvieron rendimientos que variaron desde 2,0 hasta 4,0 t ha-1 dependiendo de la altitud y de las regiones donde se cultiva y un diferencial de selección constante por año de 0,5 t ha-1.es_ES
dc.format.extentp. 12es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2022es_ES
dc.subjectCONSERVACIÓNes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectRECURSOS FITOGENÉTICOSes_ES
dc.subjectMAÍZ DULCEes_ES
dc.subjectMEJORAMIENTO GENÉTICOes_ES
dc.subjectADAPTABILIDADes_ES
dc.subjectDIVERSIDAD GENÉTICAes_ES
dc.titleLa nueva variedad de Maíz Chulpi “INIAP-193” .es_ES
dc.typeMemoriaes_ES
dcterms.bibliographicCitationYánez, C., Zambrano, J., Sangoquiza, C., Racines, M., López, V., Asaquivay, C., Nieto, M. (2022). La nueva variedad de Maíz Chulpi “INIAP-193”. En: Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana de Maíz. Ed. Chávez, A., Guillén, W., Escobal, F., INIA, Lima, Perú, 151-163 p.es_ES
dc.title.serieMemorias de la XXIV Reunión Latinoamericana del Maíz 2022es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
La nueva variedad de Maíz Chulpi “INIAP-193”.pdf12,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.