Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5886
Tipo de Documento: Memoria
Autor : Zambrano Mendoza, José Luis
Caviedes, Mario
Título : Estado actual de la producción de maíz en Ecuador
Título de la serie: Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana del Maíz 2022
Palabras clave : INVESTIGACIÓN;AGRICULTURA;INNOVACIÓN;AGRICULTORES;APTITUD AGROINDUSTRIAL;SEMILLA;TECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 15-jun-2022
Editorial : Quito, EC: INIAP-EESC, 2022
Páginas: p. 23
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : El maíz es el principal cultivo transitorio por extensión que se siembra en el Ecuador. En el 2021 se sembraron 355 mil ha de este cereal con una producción estimada 1.38 millones de toneladas, de los cuales el 78 - 80% corresponde a maíz duro y entre 20- 22% a maíz suave. En la Costa y Amazonía se siembra el maíz de amarillo duro, especialmente híbridos, que tienen un rendimiento promedio de 4,64 t ha-1. En la Sierra se siembra mayoritariamente variedades de maíz de libre polinización de grano suave o harinoso, que tiene un rendimiento promedio de 0,82 t ha-1. Para reducir el efecto de estos problemas, se investiga en el desarrollo de germoplasma y variedades con aptitud agroindustrial e incrementos en la producción de forraje, el uso de biofertilizantes, cobertura plástica, riego, entre otros aspectos pretenden incrementar de manera sostenible la productividad del maíz en el Ecuador.
Citación : Zambrano, J. L. & Caviedes, M. (2022). Estado actual de la producción de maíz en Ecuador. En: Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana de Maíz. Ed. Chávez, A., Guillén, W., Escobal, F., INIA, Lima, Perú, pg 23.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5886
ISBN : 978-9972-44-100-4
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estado actual de la producción de maíz en el Ecuador.pdf10,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.