Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5882
Tipo de Documento: Informes
Autor : Quiroz Vera, James Gonzalo
Mestanza Velasco, Saúl Aníbal
Parada Vera, Nathalia Carolina
Velasco Velasco, Luis Antonio
Título : Informe Anual 2021- Programa de Café y Cacao
Título de la serie: Informe Anual/IA
Palabras clave : PATRÓN GENÉTICO;CLONES DE CACAO;GENOTIPOS;CACAO FINO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa Nacional de café y Cacao, 2021
Páginas: 19 p.
Estación: E. E. Litoral Sur
Resumen : El sector cacaotero solicita materiales de alto rendimiento con características organolépticas diferenciales que contribuyan a la generación de nuevos perfiles de sabor. El desarrollo de mejoramiento genético debe de considerarse como un proceso dinámico y continuo, en la cual se busca individuos que puedan plasmar en sus genes características productivas, resistentes a enfermedades y de alta calidad organoléptica y por último la adaptación a las condiciones ambientales, para todo esto se puede realizar por medio de la investigación convencional, donde se realiza cruces de diferentes materiales genéticos de cacao con previa evaluación agronómica. Mientras más cruces y descendientes se obtengan, mayores son las posibilidades de encontrar árboles con ambos genes, esta recombinación ayuda a la ampliación de la base genética y la obtención de materiales tolerantes a enfermedades, con potencial productivo y de alta calidad. Obtener clones de cacao de alto rendimiento y características de aroma y sabor provenientes de las selecciones de híbridos precoces entre cacao tipos nacional y criollo. Seleccionar e identificar árboles elites dentro de poblaciones hibridas, con características agronómicas, organolépticas, productivas y de resistencia
Descripción : Informe Anual 2021- Programa Nacional de Café y Cacao
Citación : Quiroz Vera, J. G., Mestanza Velasco, S. A., Parada Vera, N. C., Velasco Velasco L.A (2021). Informe Anual, Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa Nacional de Café y Cacao, 2021 (Informe Anual).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5882
ISSN : *EC-INIAP-BEELS-FM. Litoral Sur (INIAP/IA- Café y Cacao 2021)
Aparece en las colecciones: Informes Anuales EELS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapeels19p.pdf
  Restricted Access
1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons