Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5860
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Quiroz Vera, James Gonzalo
Mestanza Velasco, Saúl Aníbal
Parada Vera, Nathalia Carolina
Pesantez Reyes, Adrean
Título : Características Morfologías de clones de cacao finos y de alto Rendimiento generados para la zona Peninsular por parte del INIAP
Título de la serie: Boletín Divulgativo / BD-450
Palabras clave : PATRÓN GENÉTICO;CLONES DE CACAO;GENOTIPO;CACAO FINO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa de Cacao, 2022
Páginas: 14p.
Estación: E. E. Litoral Sur
Resumen : El mejoramiento genético del cacao debe ser considerado un proceso continuo y dinámico, aunque están en diferentes etapas de desarrollo, se han convertido en otros puntos de partida para la investigación y desarrollo de nuevos clones fino y de aroma con mayor calidad y diversidad sensorial. El objetivo de este trabajo de años de investigación fue identificar y seleccionar clones que pudieran servir como parentales para el diseño de esquemas de cruzamientos dirigidos, que permitieron aumentar las probabilidades de combinar en un solo material varias características de interés comercial, como: productividad, tolerancia a enfermedades y aroma. Estos nuevos materiales son el resultado de programas de mejoramiento, que pueden considerarse hoy en día, como la evidencia de que es posible obtener avances cuantitativos en la mejora genética del cacao nacional, los esfuerzos realizados por el INIAP, se dirigieron a la realización de cruzas (dialécticos completos e incompletos), entre individuos “elites”, de origen nacional con grupos genéticos altamente productivos y tolerantes a enfermedades, que permitieron obtener poblaciones híbridas, con miras al incremento de la producción del cultivo en Ecuador.
Citación : Quiroz Vera J.G., Mestanza Velasco S.A., Parada Vera N.C., Pesantez Reyes A. 2022. Características morfológicas de clones de cacaos finos y de alto rendimiento generadas para la zona peninsular por parte del INIAP. Yaguachi, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa de Cacao. (Boletín divulgativo No. 450).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5860
ISSN : EC-INIAP-BEELS-MM. Yaguachi (INIAP/BD450)
Aparece en las colecciones: Investigaciones EELS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Iniapeelsbdp2.pdf.pdfBoletín divulgativo - Cacao55,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons