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Tipo de Documento: Informes
Autor : Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Portoviejo (Ecuador). Estación Experimental Portoviejo. Núcleo de Desarrollo Tecnológico
Título : Informe anual 2018
Palabras clave : DESARROLLO;TECNOLÓGICO;NÚCLEO;CAPACITACIONES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Portoviejo, EC: INIAP, Estación Experimental Portoviejo, Núcleo de Desarrollo Tecnológico, 2018
Código: *EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (INIAP/IA- NDT 2018)
Páginas: 82 p.
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : El Núcleo de Desarrollo Tecnológico de la Estación Experimental Portoviejo durante el año 2018 tuvo varias actividades como: Validación de un material promisorio de yuca Manihot sculenta Crantz en cinco zonas productoras de Manabí teniendo como resultado que el porcentaje de prendimiento de estacas consolidado de las cinco localidades determinó valores de prendimiento similares entre los tres materiales sembrados, con porcentajes entre el 94 y 95 %. Es importante señalar que las localidades con el menor prendimiento fueron El Chial y Junín, con el 90 y 93 % respectivamente, debido a la ausencia prolongada de precipitaciones en los 30 días posteriores a la siembra de ensayo, determinando además que la variedad promisoria presentó un 93,89% siendo ligeramente inferior a los porcentajes presentados por los materiales Cascaruda e INIAP 650 con 95,83 y 95,28%. También realizó la validación de los clones de cacao EET- 450 y EET- 454 en varios ambientes en Manabí y la validación de clones promisorios de cacao en finca de productores. El cultivo de cacao tradicionalmente ha contribuido al erario nacional y tiene importancia económica por tratarse de un producto de exportación y materia prima para industrias locales de chocolates y sus derivados; haciendo que la cadena de valor genere fuentes de trabajo para alrededor de 500.000 empleos de las áreas urbanas y rurales. En el país la superficie sembrada es de 491.221 hectáreas y cosechadas 415.615 con una producción nacional de 212.249 toneladas y rendimiento promedio de 0,51 toneladas métricas por hectárea (MAGAP/ III CNA/ SIGAGRO; INEC/ ESPAC 2011), el 80 % de la producción corresponden al complejo Nacional Trinitario, permitiendo al Ecuador constituirse en el primer productor mundial de cacao “fino y de aroma” con 70 % de este producto, altamente preferido por los industriales chocolateros, especialmente Europeos. Tiene un crecimiento sostenido del 11%, lo que significó una exportación de 205.000 toneladas y un ingreso al país de 500 millones de dólares (ANECACAO 2013). En Manabí la superficie sembrada es de 108.649 hectáreas tanto en monocultivo como asociado. La producción del cacao en el país se encuentra muy ligada a las condiciones agroecológicas diferentes, siendo causas de bajos los rendimientos; la irregular distribución de las lluvias, escasas horas luz, presencias de enfermedades difíciles de manejar, sistemas tradicionales de manejo del cultivo, edad avanzada de las plantaciones, pérdida de fertilidad de los suelos, falta de zonificación de los cultivos entre otros problemas. A pesar de éstas limitantes las perspectivas de la actividad cacaotera en Manabí y el país son halagadoras. El INIAP actualmente dispone de clones de alto rendimiento, y de amplia adaptación y comportamiento por lo que es necesario validar estos materiales para posteriores recomendaciones. Se realizaron labores de rehabilitación y mantenimiento del ensayo durante el año 2018, consistentes en control de malezas manuales, una fertilización NPK a entrada de época de lluvias, deschuponamientos y podas fitosanitarias, realizados parcialmente por personal del Programa de Cacao y NDT de la EE Portoviejo, debido a que el lote estuvo más de 8 meses en estado de abandono por el productor colaborador, quien se encontraba fuera de la provincia. Es importante mencionar que por el hecho de no contar con aplicación de riego durante la extensa época de sequía y labores oportunas la parcela reportó una mínima producción de mazorcas, ya que las plantas presentaban fuertes afectaciones por punta desnuda y aborto de chereles y flores. Se observa una recuperación del estado vegetativo y productivo de las plantas en el último trimestre del año, estimándose realizar cosechas en el primer trimestre del año 2019. También se realizó la validación de genotipos de café arábigo, el Ecuador como país productor de Coffea arábica, necesita reactivar la producción, mejorar la calidad de este tipo de café en grano, para suplir la creciente demanda por parte de la industria Nacional, lo que a su vez puede promover la competitividad del país en el mercado internacional. Se vuelve necesario entonces, disponer de materiales de alto rendimiento y con calidad, capaces de suplir este déficit de producción y las necesidades del mercado Industrial. Realizó la difusión de la tecnología de asocio higuerilla - maní en tres localidades de la provincia de Manabí ya que en la provincia los sistemas de producción de cultivos simultáneos o asociados es una práctica ancestral que permite un mejor aprovechamiento de los suelos, sembrando rubros de la seguridad alimentaria en forma simultánea con otros cultivos que permitan obtener ingresos en épocas de escasas precipitaciones. Uno de los sistemas más utilizados en las zonas secas marginales es el higuerilla con cultivos como el maní, complementándose entre sí, ya que, entre otras ventajas, la cosecha de la higuerilla se realiza en una época diferente del año, en relación con los demás cultivos asociados (Carrillo, 1984), ofreciendo de tal manera un ingreso líquido en los meses considerados poco rentables y sin actividad agrícola. En los años 70, la Estación Experimental Portoviejo realizó trabajos de investigación en higuerilla por medio del Programa Oleaginosas, entregando las variedades Portoviejo 67 e INIAP 401. Desde el 2008 se retomaron las investigaciones, colectando y caracterizando 160 accesiones, y después de varios trabajos de investigación se seleccionó la línea SM1, que tiene características deseables para el agricultor y la agroindustria, con hábito de crecimiento semi cerrado y altura media, semi dehiscente y apropiada para sistemas asociados, y rendimientos de 1800 kilos por hectárea (INIAP 2015). Trabajos de validación en sistemas con cultivos alimenticios determinaron que la asociación de higuerilla - maní presentó la mejor utilidad neta, con USD 847,48 por hectárea (Informe Anual INIAP EEP 2017). Realizó la difusión del hibrido de maíz duro INIAP H-603 en dos localidades de la provincia de Manabí, en los últimos años el cultivo de maíz ha adquirido mayor importancia en la provincia de Manabí, constituyéndose en el principal rubro cosechado por parte de pequeños y medianos productores de diversas condiciones socioeconómicas de las zonas con aptitud para su siembra. En el año 2016 la Estación Experimental Portoviejo del INIAP liberó el hibrido de maíz duro INIAP H-603, como una alternativa tecnológica de bajo costo, misma que fue generada y adaptada a diversas zonas agroecológicas del Litoral Ecuatoriano, con un rendimiento que va desde las 6 T/ha hasta las 12 T/ha de grano comercial, dependiendo de la tecnología usada por el agricultor. INIAP a través del Programa de Maíz, el Núcleo de Desarrollo Tecnológico de la Estación Experimental Portoviejo han desarrollado trabajos de Validación del Hibrido de maíz duro H-603 en varios cantones de Manabí y en provincias como Loja y Los Ríos; sin embargo sus ventajas como rendimiento, resistencia a enfermedades y al acame, requieren de estrategias para ser mayormente difundidas y adoptadas por los agricultores de las zonas consideradas de producción maicera en la provincia de Manabí. Continuó con la realización de eventos de capacitación para los técnicos extensionistas del MAG y otras instituciones, a fin de difundir las tecnologías generadas por el INIAP en los rubros de importancia de la provincia y el país.
Citación : Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Portoviejo, Núcleo de Desarrollo Tecnológico. Informe anual 2018. Portoviejo, Ecuador: Autor.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5668
Aparece en las colecciones: Informes Anuales EEP

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