http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5520
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Santa Catalina. Programa de Leguminosas y Granos Andinos Quito (Ecuador) | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-16T14:04:08Z | - |
dc.date.available | 2020-06-16T14:04:08Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/IA-PRONALEG 2019) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5520 | - |
dc.description.abstract | Durante las últimas tres décadas existe un interés creciente tanto en la producción como en la investigación de esta especie debido a varios factores (Jacobsen, 2003). En primer lugar, es considerada como un superalimento. Las semillas de quinua tienen un excelente balance de carbohidratos, lípidos y proteínas. El contenido proteico varía entre 13.8 y 21.9%, substancialmente mayor que en otros granos y es rico en todos los aminoácidos esenciales. Es un grano libre de gluten, lo que ofrece una ventaja para personas que sufren de la enfermedad celiaca. La fracción de lípidos en el grano varía entre 4.5 y 7.5% y tiene un alto contenido de ácido oleico y linoleico. Las semillas de quinua también son una buena fuente de hierro, magnesio, fibra, vitamina E, cobre, fósforo, complejo B, potasio y zinc (Abugoch, 2009; FAO, 2011; Maughan et al., 2012). Más allá de sus excelentes propiedades nutricionales, la quinua tiene una marcada tolerancia a diferentes tipos de estrés abiótico, como sequía, salinidad, heladas y poca disponibilidad de nutrientes (Shabala et al., 2013). | es_ES |
dc.format.extent | p. 94 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas y Granos Andinos, 2019 | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ALTO ANDINOS DE BOLIVIA Y ECUADOR | es_ES |
dc.subject | CHOCHO | es_ES |
dc.subject | INIAP 450 | es_ES |
dc.title | Informe Anual 2019 Programa de Leguminosas y Granos Andinos | es_ES |
dc.type | Informes | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas y Granos Andinos. (2019). Informe anual 2019. Quito, Ecuador: Autor. | es_ES |
dc.title.serie | Informe Anual 2019 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Informes Anuales EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Informe anual 2019 PRONALEG-GA 20200121.pdf Restricted Access | 3,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
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