AGROECOLOGÍA: UN ENFOQUE PARA LA SUSTENTABILIDAD RURAL. 2018-2019

Loading...
Thumbnail Image

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA MÁSTER OFICIAL DE POSGRADO

item.page.coverage.spatial

E. E. Central Amazónica

item.page.format.extend

p.123

Abstract

El objetivo de esta investigación fue analizar los sistemas agroforestales con cacao como avance de una propuesta endógena de transición agroecológica en la Amazonía ecuatoriana. Se aplicó la metodología de investigación cualitativa mediante técnicas de entrevista a nueve directivos de seis asociaciones de cacao, 72 encuestas a productores y un sociograma de las relaciones interinstitucionales de Tsatsayacu y, la devolución de los problemas en dos talleres participativos con representantes de las seis asociaciones. Como resultados tenemos que las organizaciones buscan fomentar la producción, el acopio y comercialización de cacao y productos de la chakra. Existen 1500 socios directos y 6000 socios comerciales.Los canales de comercialización son cortos a nivel local, algunas de estas asociaciones tienen experiencia en la exportación directa e indirecta tanto de chocolate como de cacao seco. Los pueblos y nacionalidades indígenas también participan y la gestión de sus organizaciones busca aplicar y generar políticas públicas que les beneficien.
The objective of this research was to analyze the agroforestry systems with cocoa as an advance of an endogenous proposal of agroecological transition in the Ecuadorian Amazon. The qualitative research methodology was applied through interview techniques to nine executives of six cocoa associations, seventy-two producer surveys and a sociogram of Tsatsayacu's inter-institutional relations and the return of the problems in two participatory workshops with representatives of the six associations. As a result, we have that organizations seek to promote the production, collection and marketing of cocoa and chakra products. There are 1500 direct partners and 6000 business partners. The marketing channels are short at the local level, some of these associations have experience in direct and indirect export of both chocolate and dry cocoa. Indigenous peoples and nationalities also participate and the management of their organizations seeks to apply and generate public policies that benefit them.

Description

Tesis Final de Máster.

Citation

Collections

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By