Durabilidad del brócoli (Brassica oleracea) tratado con irradiación gamma

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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina 2020

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E. E. Santa Catalina

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p. 37

Abstract

La producción de brócoli (Brassica oleracea) en Ecuador se concentra en las provincias de Cotopaxi (68 %), Pichincha (16 %) e Imbabura (10 %). Su cosecha se realiza en estado inmaduro y al ser separado de la planta experimenta estrés severo, con afectación de la calidad sensorial, nutricional y comercial del producto. Este vegetal es muy perecible, su vida útil es de 3 a 4 semanas almacenado a 0 °C y 3 a 4 días almacenado a 20 °C. Opciones de tratamiento postcosecha como la aplicación de rayos gamma para alargar la vida útil es de interés de la industria alimenticia. Se evaluó el efecto de la irradiación gamma (120 Gy) en la durabilidad del brócoli almacenado a dos temperaturas. Las pellas de brócoli se clasificaron en cuatro grupos: (1) refrigerado no irradiado, (2) almacenado a temperatura ambiente no irradiado, (3) refrigerado irradiado y (4) almacenado a temperatura ambiente e irradiado.

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