Durabilidad del brócoli (Brassica oleracea) tratado con irradiación gamma
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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina 2020
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E. E. Santa Catalina
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p. 37
Abstract
La producción de brócoli (Brassica oleracea) en Ecuador se concentra en las provincias de
Cotopaxi (68 %), Pichincha (16 %) e Imbabura (10 %). Su cosecha se realiza en estado
inmaduro y al ser separado de la planta experimenta estrés severo, con afectación de la calidad
sensorial, nutricional y comercial del producto. Este vegetal es muy perecible, su vida útil es
de 3 a 4 semanas almacenado a 0 °C y 3 a 4 días almacenado a 20 °C. Opciones de tratamiento
postcosecha como la aplicación de rayos gamma para alargar la vida útil es de interés de la
industria alimenticia. Se evaluó el efecto de la irradiación gamma (120 Gy) en la durabilidad
del brócoli almacenado a dos temperaturas. Las pellas de brócoli se clasificaron en cuatro
grupos: (1) refrigerado no irradiado, (2) almacenado a temperatura ambiente no irradiado, (3)
refrigerado irradiado y (4) almacenado a temperatura ambiente e irradiado.