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Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorZambrano Mendoza, José Luis-
dc.creatorYánez G., Carlos-
dc.creatorSangoquiza Caiza, Carlos Alberto-
dc.creatorLimongi Andrade, Ricardo-
dc.creatorAlarcón Cobeña, Francisco-
dc.creatorZambrano Zambrano, Eddie Elí-
dc.creatorCaicedo Villafuerte, Marlon Brainer-
dc.creatorVillavicencio Linzán, Jean Paúl-
dc.creatorCartagena Ayala, Yamil Everaldo-
dc.creatorParra, Rafael-
dc.creatorAsaquibay Inca, César R.-
dc.creatorQuimbiamba, Verónica-
dc.creatorNieto Beltrán, María-
dc.creatorLópez Guerrero, Victoria Alicia-
dc.creatorTapia B., César-
dc.creatorTacán, Marcelo-
dc.creatorVillacrés Poveda, Clara Elena-
dc.creatorGarcés, Sandra-
dc.creatorCañarte Bermúdez, Ernesto-
dc.creatorNavarrete Cedeño, José Bernardo-
dc.creatorCarrillo Zenteno, Manuel Danilo-
dc.creatorDurango Cabanilla, Wuellins Dennis-
dc.creatorMolina Hidrovo, Carlos Alberto-
dc.creatorPinargote García, Luis Fernando-
dc.date.accessioned2019-12-17T16:30:00Z-
dc.date.available2019-12-17T16:30:00Z-
dc.date.issued2019-10-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (pdf62)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5457-
dc.description.abstractEl cultivo de maíz es un cultivo de suma importancia en el Ecuador debido al significativo rol que cumple en seguridad alimentaria de la población. El maíz amarillo duro, destinado en un 80% a la producción de alimento balanceado, se produce mayoritariamente en la región litoral y es el primer cultivo transitorio en importancia en relación con la superficie sembrada (300.000 ha). Su producción y rendimiento ha tenido un crecimiento sostenido en los últimos 20 años, lo cual se debe al uso de semilla certificada (híbrida) y a las tecnologías de manejo que las compañías privadas, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Iniap han transferido a los productores (en el 2018 se observó un rendimiento promedio de 3,6 t/ ha. En la costa, el Iniap continúa con el desarrollo de semillas mejoradas y está próximo a liberar un híbrido de grano amarillo duro con un rendimiento promedio de 8,5 t/ha, una variedad de maíz blanco QPM (quality proteín maize) para consumo en fresco (con un rendimiento de 40.000 choclos comerciales/ha) y un híbrido forrajero que produce 12,5 t/ha de materia seca. Adicionalmente, se estudia la variación en la acumulación de carbono en el suelo y otras propiedades físicas, de fertilidad y microbiológicas en la rotación maíz-soya y en el monocultivo maíz-maíz, con diferentes sistemas de preparación del suelo. El maíz harinoso o suave se cultiva en la región Andina o Sierra, donde es también el cultivo transitorio más importante de la región por sus 67.000 ha sembradas.es_ES
dc.format.extentp. 30-31es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectPLAGASes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleSituación del cultivo de maíz en Ecuador: investigación y desarrollo de tecnologías en el Iniapes_ES
dc.typeCongresoses_ES
dc.typeResumenes_ES
dcterms.bibliographicCitationZambrano, J. L., Yánez, C., Sangoquiza, C., Limongi, R. Alarcón, D., Zambrano, E., Caicedo, M., Villavicencio, P., Cartagena, Y., … Pinargote, L. (octubre, 2019). Situación del cultivo de maíz en Ecuador: investigación y desarrollo de tecnologías en el Iniap [Resumen]. Ponencia presentada en XXIII Reunión Latinoamericana del Maíz y IV Congreso de Semillas (p. 30-31). Mosquera, Colombia: AGROSAVIAes_ES
dc.title.serieXIII Reunión Latinoamericana del Maíz y IV Congreso de Semillases_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EEP

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