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Tipo de Documento: Congresos
Resumen
Autor : Zambrano Mendoza, José Luis
Yánez G., Carlos
Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto
Limongi Andrade, Ricardo
Alarcón Cobeña, Francisco
Zambrano, Eddie
Caicedo Villafuerte, Marlon Brainer
Villavicencio Linzán, Jean Paúl
Cartagena Ayala, Yamil Everaldo Yamil Everaldo
Parra, Rafael
Azaquibay Inca, César Ramiro
Quimbiamba, Verónica
Nieto Beltrán, María Rosario
López Guerrero, Victoria Alicia
Tapia, Cesar
Tacán, Marcelo
Villacrés Poveda, Clara Elena
Garcés, Sandra
Cañarte Bermúdez, Ernesto
Navarrete Cedeño, José Bernardo
Carrillo Zenteno, Manuel Danilo
Durango Cabanilla, Wuellins Dennis
Molina Hidrovo, Carlos Alberto
Pinargote García, Luis Fernando
Título : Situación del cultivo de maíz en Ecuador: investigación y desarrollo de tecnologías en el Iniap
Título de la serie: XIII Reunión Latinoamericana del Maíz y IV Congreso de Semillas
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;FITOMEJORAMIENTO;MAÍZ;ZEA MAYS;PLAGAS;PRODUCTIVIDAD;TECNOLOGÍA
Fecha de publicación : oct-2019
Código: *EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (pdf62)
Páginas: p. 30-31
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : El cultivo de maíz es un cultivo de suma importancia en el Ecuador debido al significativo rol que cumple en seguridad alimentaria de la población. El maíz amarillo duro, destinado en un 80% a la producción de alimento balanceado, se produce mayoritariamente en la región litoral y es el primer cultivo transitorio en importancia en relación con la superficie sembrada (300.000 ha). Su producción y rendimiento ha tenido un crecimiento sostenido en los últimos 20 años, lo cual se debe al uso de semilla certificada (híbrida) y a las tecnologías de manejo que las compañías privadas, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Iniap han transferido a los productores (en el 2018 se observó un rendimiento promedio de 3,6 t/ ha. En la costa, el Iniap continúa con el desarrollo de semillas mejoradas y está próximo a liberar un híbrido de grano amarillo duro con un rendimiento promedio de 8,5 t/ha, una variedad de maíz blanco QPM (quality proteín maize) para consumo en fresco (con un rendimiento de 40.000 choclos comerciales/ha) y un híbrido forrajero que produce 12,5 t/ha de materia seca. Adicionalmente, se estudia la variación en la acumulación de carbono en el suelo y otras propiedades físicas, de fertilidad y microbiológicas en la rotación maíz-soya y en el monocultivo maíz-maíz, con diferentes sistemas de preparación del suelo. El maíz harinoso o suave se cultiva en la región Andina o Sierra, donde es también el cultivo transitorio más importante de la región por sus 67.000 ha sembradas.
Citación : Zambrano, J. L., Yánez, C., Sangoquiza, C., Limongi, R. Alarcón, D., Zambrano, E., Caicedo, M., Villavicencio, P., Cartagena, Y., … Pinargote, L. (octubre, 2019). Situación del cultivo de maíz en Ecuador: investigación y desarrollo de tecnologías en el Iniap [Resumen]. Ponencia presentada en XXIII Reunión Latinoamericana del Maíz y IV Congreso de Semillas (p. 30-31). Mosquera, Colombia: AGROSAVIA
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5457
Aparece en las colecciones: Investigaciones EEP

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