Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5413
Tipo de Documento: Memoria
Autor : Suárez, Christopher W.
Pico, Jimmy T.
Delgado, Alex
Caicedo V., Carlos
Título : Poster: Identificación del agente causal de la pudrición del pie de pitahaya amarilla ((Hylocereus Megalanthus) en el cantón Palora
Otros títulos : Memorias del II Simposio Internacional Producción Integrada de Frutas
Título de la serie: II Simposio Internacional
Palabras clave : FUSARIUM;PATÓGENOS DEL SUELO
Fecha de publicación : oct-2019
Editorial : Sacha,EC: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 2019
Código: *EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas (INIAP/p 1-4.)
Páginas: pág. 1- 4.
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : La pitahaya es una especie de cactus que se caracteriza por su gran importancia en algunos lugares del mundo como: Israel, países asiáticos y en América tropical, como la Florida que se cultiva en grandes extensiones. En Ecuador, hay 2 ecotipos de pitahaya amarilla “Pichincha” ubicada en el sector noroccidental de Pichincha e Imbabura, y el ecotipo “Palora” cultivado principalmente en el cantón Palora, provincia Morona Santiago. El cultivo de pitahaya no está exento de patologías fúngicas; algunos autores de otros países reportan a Fusarium spp. como uno de los principales agentes asociados a la destrucción radicular, lo cual afecta significativamente a los rendimientos del cultivo. En el Cantón Palora aún no hay reportes sobre el agente causal de este problema Ante lo indicado el objetivo de este estudio fue, determinar los agentes involucrados en el daño del sistema radicular del cultivo de pitahaya. Se realizó un muestreo en 21 fincas productoras de pitahaya, de los cuales se extrajeron raíces a 15 cm de profundidad; las muestras fueron depositadas en bolsas de polietileno estériles (Fisherbrand) etiquetadas, georeferenciadas y llevadas al laboratorio de Protección Vegetal de la Estación Experimental Central Amazonía del INIAP. Estas fueron lavadas con agua corriente y posteriormente se colocaron los fragmentos en cajas Petri con Bacto Agar y se incubaron a temperatura ambiente (25 - 27ºC). A las 48 horas el crecimiento micelial fue transferido mediante la técnica punta de hifa, en cajas Petri con medio de cultivo agar papa dextrosa + 750 mg de pentacloronitrobenceno y 300 mg de sulfato de estreptomicina por litro de agua destilada, se incubaron durante 10 días y se identificó basado en morfología reproductiva, para lo cual se utilizó las claves de Nelson et al. (1983); Barnett y Hunter (1998). Como resultado se evidenció la presencia de 22 aislados de Fusarium spp. En este trabajo, se logró identificar que este hongo patógeno encontrado está estrechamente relacionado con el daño en las raíces de pitahaya en la zona de Palora. Se considera profundizar en estudios de caracterización molecular de estos patógenos para poder realizar un buen control fitosanitario.
Descripción : Poster
Citación : Suárez, Christopher W., Pico, Jimmy T., Delgado, Alex G., Caicedo, Carlos E.(2019).Poster Identificación del agente causal de la pudrición del pie de pitahaya amarilla ((Hylocereus Megalanthus) en el cantón Palora. Memorias del II Simposio Internacional Producción Integrada de Frutas,. Ecuador: INIAP, Estación Experimental Amazonía Central de la
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5413
ISBN : 978-9942-22-474-3
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Poster Indentificacíon del agente causal de la pudrición del pie de pitahaya amarilla (Hylocereus Megalanthus) en el cantón Palora.pdfPoster: Identificación del agente causal de la pudrición del pie de pitahaya amarilla ((Hylocereus Megalanthus) en el cantón Palora6,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.