Desarrollo de estrategias de manejo integrado de la enfermedad denominada “punta morada” de la papa
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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina 2019
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E. E. Santa Catalina
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p. 63-64
Abstract
La punta morada (PMP) es uno de los principales problemas que afectan al cultivo de
papa en Estados Unidos, México, Centroamérica y Nueva Zelanda. Se estima que los
daños causados por esta enfermedad pueden alcanzar pérdidas de hasta el 100%. En el
año 2013 se reporta por primera vez en Ecuador en la provincia del Carchi con pérdidas de
más del 50% en producción (INIAP, 2014). Para el 2015 se reporta como agente causal a
un fitoplasma denominado “Candidatus Phytoplasma aurantifolia”, el cual es transmitido
por el psílido (Bactericera cockerelli). Actualmente, la enfermedad se reporta en las
Provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua (Cuesta et al., 2018)