Evaluación de caracteres morfológicos y fenológicos que describan la distinción, homogeneidad y estabilidad (DHE) de mora variedad INIAP Andimora 2013
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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Fruticultura, 2017
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E. E. Santa Catalina
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p. 9-19
Abstract
El presente trabajo evaluó los caracteres morfológicos y fenológicos para describir la distinción, homogeneidad y estabilidad (DHE) de la mora INIAP- Andimora 2013, requisito necesario para el registro del primer cultivar de mora oficial, generado por el INIAP. Para ello se utilizó el documento adaptado de la Directriz UPOV TG/73/7 a las condiciones nacionales, de los cuales se consideraron 23 descriptores morfológicos discriminantes entre variables cualitativas y variables cuantitativas, la fenología se determinó mediante las épocas de: brotación, botón floral, floración, fructificación, maduración y cosecha expresados en días. La mora INIAP Andimora fue comparada con las moras de Castilla, Brazos y Colombiana, que se cultivan en la Sierra ecuatoriana, empleando 15 plantas por cada cultivar. INIAP-Andimora presenta diferencias principalmente en el tamaño de fruto con 26.47 mm, días a la cosecha con 166 desde que brotó la rama hembra y con 12.45 grados brix, además, no posee espinas, lo que le hace un material interesante para los productores de la Sierra.
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