Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4479
Tipo de Documento: Tesis
Autor : Chafla Narváez, María José
Título : Evaluación de la fijación biológica de nitrógeno de cepas de rizobios, para arveja (Pisum sativum L.), chocho (Lupinus mutabilis Sweet), frejol (Phaseolus vulgaris L.), haba (Vicia faba L.), y vicia (Vicia sp. L.) bajo condiciones de campo. Otavalo-Imbabura
Palabras clave : LEGUMINOSAS;RIZOBIOS;FIJACIÓN BIOLÓGICA DE NITRÓGENO;ABONOS VERDES;OTAVALO (IMBABURA)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera de Ingeniería Agronómica, 2015. 135 p.
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/Ch433e)
Páginas: 3 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La presente investigación evaluó la eficiencia de fijación biológica de nitrógeno de cepas rizobios en asociación con los cultivos de arveja, chocho, fréjol, haba y vicia bajo condiciones de campo; cultivos de importancia económica para el Ecuador. Los tratamientos estudiados incluyeron seis cepas para el cultivo de arveja y cinco cepas para cada uno de los cultivos restantes; adicionalmente, se evaluaron dos testigos para cada experimento, con fertilizante nitrogenado y sin inoculación (cepa nativa). Se usó un Diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron biomasa vegetal, peso seco de nodulos, población de rizobios, extracción de N y rendimiento de cada cultivo. Los resultados indicaron a cuatro cepas como las mejores para el cultivo de arveja (PE-71b, PE-77b, PU-47, UMR 6005), cuatro cepas para el cultivo de chocho (PE-78b, SM-50a, RU-33, C8B lupinni), cuatro cepas para el cultivo de haba (QUI-31, SR-39, SM-51b, SA-15), cuatro cepas para el cultivo de fréjol (QG-60, QUI 26, UMR 1899, UMR 1481), y cuatro cepas para el cultivo de vicia (SA-17b, PE-74b, SM-70b, SM-48a).
Citación : Chafla Narváes, M.J. (2015). Evaluación de la fijación biológica de nitrógeno de cepas de rizobios, para arveja (Pisum sativum L.), chocho (Lupinus mutabilis Sweet), frejol (Phaseolus vulgaris L.), haba (Vicia faba L.), y vicia (Vicia sp. L.) bajo condiciones de campo. Otavalo-Imbabura. (Tesis de Ingeniería). Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera de Ingeniería Agronómica, Quito, Ecuador.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4479
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsctCh433e.pdf66,27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons